• В белом зале администрации Курортного района открылась выставка к 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда. 

    8 сентября 2022 г. исполнилось 95 лет со Дня рождения замечательного художника-графика, видного представителя ленинградской художественной школы, мастера линогравюры Андрея Алексеевича Ушина (1927-2005).

    Коренной ленинградец, А.А. Ушин очень любил свой город. Он создал сотни, если не тысячи гравюр, посвященных архитектуре северной столицы. Но особой темой творчества художника стал блокадный Ленинград. В день, когда сомкнулось кольцо 900-дневной блокады города, Андрею исполнилось 14 лет. Детство кончилось в один день. И начался кошмар, в котором нужно было выжить и сохранить в себе человеческое в нечеловеческих условиях.

    В 1942 г. от голода умерли его отец Алексей Алексеевич и дядя Николай Алексеевич, известные театральные художники и книжные иллюстраторы. Андрей остался единственным мужчиной в семье, с убитой горем матерью и четырехлетней сестрой, которая от истощения перестала говорить и ходить.

    Не только боль утрат и ответственность за близких легли на плечи Андрея. В блокаду он стал комендантом МПВО в своём доме – знаменитом «Доме с башнями» на Каменноостровском проспекте. Юноша сбрасывал с крыш домов зажигалки, участвовал в оборонительных работах и в спасении людей в разбомбленных домах, помогал раненым.

    «Я уже ничего не боюсь. Честное слово», – писал в 1943 г. 15-летний Андрей. Обессиленный от голода, он работал художником-декоратором у М.П. Зандина, помогая восстанавливать декорации для театра оперы и балета им. С.М. Кирова. Он выдержал всё.

    В те дни он вел дневник, в котором фиксировал то, что видит и чувствует. Голодные дни и ночи, лютый холод, смерть дяди, отца, бесконечное стояние в очереди за хлебом, обстрелы, все то, что останется с ним на всю жизнь и найдет отражение в его творчестве.

    Зимой 1943 года, при свете коптилки Андрей создал свои первые эстампы, из которых, к сожалению, сохранились немногие. В дальнейшем художник будет возвращаться к теме блокады снова и снова: «Я должен делать то, что видел и помню. Это мой долг».

    Андрей Алексеевич Ушин создал серию гравюр «Блокада», иллюстрировал авторов, писавших о войне и блокаде – О. Берггольц, М. Дудина, В. Шошина, Ю. Воронова, А. Масловскую.

    Время – лекарь,
    И эту роль
    Повторяет оно со всеми.
    Но бывает Людская боль,
    Над которой не властно время.

    Эти строки написал ленинградский поэт Юрий Воронов. Он, как и Андрей Ушин, переживший блокаду совсем мальчишкой, остро ощущал необходимость помнить войну, даже если эти воспоминания непомерно тяжелы.

    В 1994 г. вышла книга «Метроном», «рожденная братством поэта и художника». Стихи Воронова и иллюстрации Ушина посвящены одной теме – Блокаде Ленинграда, которую оба творца считали вершиной совести.

    На выставке представлены графические работы Андрея Алексеевича Ушина, переданные в дар Историко-культурному музейному комплексу в Разливе дочерью художника Ариной Андреевной Ушиной в 2022 г. и блокадные стихотворения Юрия Воронова.

    До 23 января выставка будет располагаться в белом зале администрации. С 24 по 31 января выставку можно будет посетить уже в холле кинотеатра "Курортный".

    Адрес: г. Сестрорецк, пл. Свободы, д. 1.

    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Музейный комплекс в Разливе
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5