-
Читайте также:
-
Школьников и студентов колледжей Петербурга Банк России приглашает на онлайн-уроки
31 января 2023 в 11:03
-
Итоги 31.01: МВФ улучшил прогноз роста экономики РФ, 9 тысяч незаконно мобилизованных вернулись домой
31 января 2023 в 23:00
-
РНБ и МСГ подписали соглашение о сотрудничестве
26 января 2023 в 11:58
Зрителями первого публичного выступления участников конкурса, организованного Российским обществом «Знание», стали члены регионального Экспертного совета «Лиги Лекторов». Они оценили и разработку темы лекций, и форматы подачи, и общую культуру самих лекторов. Результаты этапа подведут к концу декабря после того, как чтения лекций завершатся во всех 76 городах. В следующий этап пройдут 800 лучших участников, которых будут оценивать не только эксперты, но и зрители.
Региональный этап Всероссийского конкурса «Лига Лекторов» в Санкт-Петербурге проходил в городской студии Российского общества «Знание» в течение 8 дней, с 25 ноября по 2 декабря 2022 года. На открытии член Координационного совета Российского общества «Знание», ректорСанкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права Сергей Климов отметил, что это здание, где проходит мероприятие, исторически важное для Общества «Знание» место:
«Именно здесь в 1947 году было основано Общество «Знание», которое затем распространилось по всей стране. Сейчас, когда Общество «Знание» перезапущено, у него появилась новая молодая команда, много новых интересных проектов, в том числе и такой, как «Лига Лекторов». Хочется всем пожелать успехов, экспертам – терпения и всем – удачи!».
Начальник отдела массовых мероприятий и развития добровольческой деятельности Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Кристина Калиновская также пожелала удачи участникам конкурса:
«От лица Комитета по молодежной политике хочу пожелать вам вдохновения, позитивного настроя, уверенности. Мне кажется, это самое важное для любого лектора. Также желаю вам успеха. Я вижу здесь знакомые лица, это здорово, что многие участвуют сразу в нескольких проектах. Я предлагаю вам продолжать, потому что чем больше вы вкладываетесь в такие мероприятия, тем больше вы можете, в том числе, разобраться в себе. Забудьте про волнение, получайте удовольствие».
144 претендента на звание лучшего лектора продемонстрировали навыки публичных выступлений членам регионального Экспертного совета, в который вошли специалисты из самых разных сфер, близких к темам лекций конкурсантов. Выступление лекторов оценивали старший преподаватель кафедры режиссуры и мастерства актера СПБГИК, автор учебных пособий и рабочих программ по сценической речи и риторике Людмила Смирнова, театральный режиссёр, педагог, артист театра и кино Денис Замиралов, тренер по публичным выступлениям и навыкам общения, член Ассоциации спикеров Санкт-Петербурга, основатель «Академии Спикеров» Юрий Щелканов, автор театральной школы для мам «Мамтеатра», тренер по эффективной коммуникации и самопрезентации Жанна Мороз, журналист, организатор культурных и образовательных мероприятий Евгения Соколовская, журналист, главный редактор радиостанций «Авторадио», «Детское радио», «Юмор FM», радио ENERGY и радио «Зенит» Наталия Маркова.
В числе лучших были названы выступления радиоведущего, преподавателя Сергея Журавлева, управляющего директора Юрия Губкина, генерального директора Алены Калачевой, помощника депутата, юриста Вероники Бурдовой, специалиста по учебно-методической работе Анны Кустяковой, старшего преподавателя Дмитрия Баранова.
Максимальное количество баллов эксперты поставили за лекцию «Традиции благотворительности в династии Романовых» почётного работника культуры, экскурсовода, режиссёра народных театров и массовых праздников, автора СВЕТских встреч Ольги Свет (Малышко).
«Я мастер концепций, - объяснила свой успех Ольга, - подбираю всё в совокупности: настрой, внешний вид лектора должны сочетаться с рассказом, его тематикой. Помогала и моя давняя любовь к истории, русским традициям. Я этим очень увлечена, живу этим каждый день. И темы беру не модные, а те, что меня саму вдохновляют. Внутренний огонь, свет, увлечённость, — это тоже помогает, делает выступление более ярким».
В петербургском этапе принимали участие в качестве лекторов предприниматели и доктора, специалисты по газовому бизнесу и муниципальному управлению, искусствоведы и юристы, студенты, маркетологи, преподаватели, инженеры и представители IT-профессий.
«Для этого конкурса я решила со всех сторон раскрыть тему личного бренда добровольца, личного бренда некоммерческой организации. Тема мне близка, потому что я сама занимаюсь общественной деятельностью. Главный совет – не нужно стесняться, и, если заметили у себя признаки «синдрома самозванца», быстро поработать с этим, чтобы не нервничать в процессе подготовки к выступлению. И не пытаться все свои знания вложить в 15–20 минут. Задача этого этапа – продемонстрировать свою экспертность и навыки», - рассказала председатель общероссийской молодёжной общественной организации «МИР» («Молодежь-Инициатива-Развитие») Алена Зинкевич.
Темы лекций также отличались огромным разнообразием. Культура Древнего Египта и немецкая фонетика, выбор партнера для экономического проекта и введение в юнит-экономику, значение гравитации для развития мозга ребенка, реформы Петра Великого, блочное домостроение, психологическая адаптация мигрантов, амурские тигры, проблемные родители – лишь малая часть интересных вопросов, которые были представлены жюри.
«Моей темой было авангардное искусство, я говорила о трех персонах: Малевиче, Татлине, Шухове. Это яркие представители русского авангарда, с которыми я хотела познакомить аудиторию. Было очень волнительно: в зале было много зрителей, студентов, молодежи. И, конечно, это была очень хорошая практика. Всем участникам, кому только еще предстоят выступления, я желаю получше готовиться, поменьше волноваться и верить в себя. Мне кажется, залог хорошей подготовки – это практика», - поделилась впечатлениями преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Олеся Вольхина.
На Всероссийский конкурс «Лига Лекторов» в третьем сезоне было подано более 9 тысяч заявок из 88 регионов Российской Федерации. Конкурсанты представляют жюри и зрителям лекции по направлениям: экология и благотворительность, социально-гуманитарные науки, карьера и бизнес, наука и технологии, естественные науки, медиа и маркетинг, культура и искусство, спорт и ЗОЖ. Для каждого этапа участники готовят новую лекцию, их темы не повторяются.
На чтениях в Санкт-Петербурге присутствовали зрители – студенты местных вузов и колледжей. Некоторые из них теперь также задумались о своем возможном участии в конкурсе.
«Это увлекательное мероприятие, на котором можно узнать что-то для себя, чтобы затем рассказать своим знакомым. Что касается возможности участвовать в таком конкурсе самой, наверно, это был бы интересный опыт. Я думаю, для лектора важен громкий выразительный голос и невероятная харизма, чтобы удержать внимание аудитории, четкость и отсутствие лишней «воды» в выступлении, чтобы зрителям не было скучно», - рассказала одна из зрительниц, студентка Охтинского колледжа Регина.
Ответственный секретарь Молодежного совета при администрации Невского района Санкт-Петербурга Алевтина Соколова, которая также наблюдала за выступлениями, отметила:
«Я считаю, что этот проект очень хорошо способствует тому, чтобы люди открывались этому миру как личности, которые могут, хотят и делают, которые выполняют поставленные перед собой цели. Такие мероприятия очень хорошо раскрывают потенциал лекторов.».
Следующий онлайн-этап конкурса стартует в январе 2023 года. В него пройдут все победители региональных туров, имена которых объявят в конце 2022 года. Участникам предстоит подготовить новые лекции, которые увидят не только профессионалы из Экспертного совета, но и рядовые зрители, которые также смогут выразить свою симпатию выступающим.
В марте 2023 года во всех федеральных округах пройдут полуфиналы, а в апреле — финал третьего сезона проекта. По результатам конкурса определятся 50 лучших лекторов страны, которые будут принимать участие в мероприятиях Российского общества «Знание».
-
Школьников и студентов колледжей Петербурга Банк России приглашает на онлайн-уроки
- 02/0210:19Курортный район в деле!
- 02/0209:17В Центральном военно-морском музее работает выставка «Волжская военная флотилия в битве за Сталинград»
- 02/0209:11В Курортном спокойно
- 02/0207:58Прошёл III этап Кубка Московского спорта по фигурному катанию "Битва школ"
- 01/0215:31Работа в Курортном районе
- 01/0215:11Открытие выставки "Наедине с мечтами" с автором Мариной Андриановой
- 01/0214:03Жители блoкаднoгo Ленинграда из Узбекистана прибыли на oтдых и лечение в Петербург пo приглашению губернатoра
- 01/0209:49Настольный теннис в Курортном районе набирает обороты
- 01/0209:38Музейный комплекс в Разливе: интересные события для взрослых и детей
- 01/0209:32Выставка "Танец жизни" завершится 6 февраля
- 01/0209:25В посёлке Солнечное прошли памятные мероприятия
- 01/0209:19Праздничные и выходные дни в феврале
- 01/0207:42Коньки и весёлое настроение!
- 31/0123:00Итоги 31.01: МВФ улучшил прогноз роста экономики РФ, 9 тысяч незаконно мобилизованных вернулись домой
- 31/0117:13В Курортном районе построят новую газовую автозаправку
- 31/0115:29Художественный мастер-класс "Раскрась мир цветом"
- 31/0115:12Лекция об искусстве Павла Филонова в библиотеке им. Зощенко
- 31/0114:53О тенденциях живописи автора выставки «Танец жизни» Елены Бичевиной
- 31/0112:35По памятным местам посёлка Песочный 27 января прошла экскурсия
- 31/0112:34В детском саду "Умка" прошла выставка «Блокада глазами детей»
- 31/0112:32Блокадным дням вовеки не забыться
- 31/0112:17КЦСОН Курортного района приглашает на работу
- 31/0111:28Кинопоказ "Африка" в библиотеке Михалкова
- 31/0111:03Школьников и студентов колледжей Петербурга Банк России приглашает на онлайн-уроки
- 31/0109:45Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Курортному району переехал
- 31/0109:43Районный проект «Дорогами памяти»
- 31/0109:41ФНС информирует: до 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки по ЕНС с налогоплательщиками
- 30/0114:08Образовательными услугами ЦРПП в 2022 году воспользовалось 260 самозанятых петербуржцев
- 30/0112:29Мы гордимся! Мы помним!
- 30/0111:08ЦФКСиЗ объявляет набор на занятия пилатесом
- 30/0111:052 февраля в Санкт-Петербурге пройдут бесплатные кинопоказы к 80-летию победы в Сталинградской битве
- 30/0110:20Встреча членов Общественного штаба с жителями Курортного района состоится 2 февраля
- 30/0110:11В Курортном районе состоялся к автопробег «Дорога жизни»
- 30/0110:00Новейшие методы медицинской реабилитации: LocomatPro
- 30/0109:37В детском саду №28 была оформлена выставка-память «Блокадной памяти страницы»
- 30/0109:31Расписание Библиобуса на февраль
- 30/0109:20Прямая линия с Губернатором Санкт-Петербурга
- 30/0108:32Никакого стресса!
- 29/0119:35Росреестр Петербурга: как получить документы из архива
- 29/0111:32Проект «Петербургский дизайн» 2.0: начался прием заявок на 2023 год
- 28/0122:12Прямая линия губернатора: полностью на новую систему уборки в городе еще не перешли
- 28/0120:19Прямая линия Беглова: льготы получат и неродные дети участников СВО
- 28/0119:33Что будет, если курить при детях?
- 27/0116:01С 79-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
- 27/0116:01Жители Курортного района возложили цветы на мемориалах и братских захоронениях
- 27/0115:50Кинолекторий «Иван Билибин и живопись блокадного Ленинграда»
- 27/0115:31Работа в Курортном районе
- 27/0115:19Пилатес в Курортном
- 27/0114:03Петербург более чем в два раза сократил накопленный дефицит социальных объектов
- 27/0114:00Город продолжает возвращать под контроль города ключевые отрасли, связанные с жизнеобеспечением
- 27/0112:06Краеведческая встреча для тех, кто любит историю родного края
- 27/0110:48В Зеленогорском парке состоится театрализованный концерт
- 27/0109:48Губернатор: С Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!
- 27/0109:1627 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
- 27/0109:14Библиотека им. Михалкова объявляет набор в Творческую мастерскую
- 27/0109:10Презентация книги Виктории Шервуд "Путь скульптора"
- 27/0109:07Студенты колледжа им. Мосина познакомились с историей Сестрорецка в годы Великой Отечественной войны
- 27/0109:00Сегодня наш город отмечает 79-ю годовщину со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
- 27/0108:56Прошли выступления в Государственной академической Капелле, посвящённые 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда
- 26/0123:04Главное за 26.01: Россия не будет жить без мировой культуры, спортсменам из России предложили участвовать в Азиатских играх
- 26/0115:2927 января в Курортном районе пройдут памятные мероприятия
- 26/0111:58РНБ и МСГ подписали соглашение о сотрудничестве
- 26/0111:23«Ленфильм» продлил выставку «Динара Асанова. Незнакомка» до 15 марта
- 26/0110:53Короткометражные мультфильмы о блокаде
- 26/0109:52Набор детей с 4 до 6 лет в секцию фигурного катания
- 26/0109:48До 27 января работает выставка, посвящённая 54-му международному марафону «Дорога жизни»
- 26/0109:44На футбол через МФЦ
- 26/0109:33Музейный комплекс в Разливе ищет участников археологического кружка
- 26/0109:25Андрей Турчак: «Единая Россия» прорабатывает новые инициативы для развития импортозамещения
- 26/0109:25Снежный десант Курортного района ежедневно проводит борьбу против снега
- 26/0108:02Детский сад № 29 провёл акцию "Блокадная ласточка"
- 26/0100:34Путин: о проведении Всемирного фестиваля студентов и молодежи
- 25/0117:02Александр Беглов поздравил с Днем российского студенчества
- 25/0115:36Музейный комплекс в Разливе: интересные события для взрослых и детей!
- 25/0115:27Работа в Курортном районе
- 25/0115:12Кинопоказ фильма «Африка»
- 25/0115:12«ЗоЧерок» в библиотеке Зощенко
- 25/0115:10"Письма блокады"от детского музыкального театра "Маскарад"
- 25/0110:21В Петербурге действует региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения»
- 25/0109:4327 января в Капелле состоится Молодёжная акция «900 дней и ночей»
- 25/0109:37На Привокзальной улице в Курортном районе стало комфортнее
- 25/0109:09Расписание Библиобуса на февраль
- 24/0122:42Хроника 24.01: запрет выезда россиян за границу в Кремле не обсуждается, в музее «Прорыв блокады Ленинграда» выставят трофеи СВО
- 24/0120:00Мы помним, мы гордимся!
- 24/0119:27Любовь Совершаева: субъекты СЗФО активно развивают все виды туризма
- 24/0116:57День российского студенчества в Курортном районе
- 24/0114:33Новые правила расчета компенсации по квартплате можно узнать в едином контакт-центре
- 24/0114:03Презентация книги Виктории Шервуд "Путь скульптора"
- 24/0112:14Пилатес в Курортном
- 24/0111:53ГЖИ Петербурга напоминает об ответственности управляющих компаний за установку оборудования на фасадах
- 24/0111:26С 1 февраля пройдет ежегодная индексация пособий и выплат
- 24/0110:56Как по новым правилам рассчитывается компенсация по квартплате для льготников
- 24/0110:48Короткометражные мультфильмы о блокаде
- 24/0110:17В Курортном продолжается уборка крыш
- 24/0109:22Фитнес в Курортном
- 24/0108:31Концерт в Зеленогорской библиотеке
- 23/0117:56В Курортном районе завершено строительство наружного освещения на Привокзальной улице
- 23/0116:57Суперфиналист конкурса «Лидеры России» запустил в Петербурге пилотный проект в сфере неотложной онкологии
- 23/0115:51В КГА Петербурга рассказали о порядке установки инженерного и технического оборудования на фасадах
- 23/0112:40Все на каток в Центр спорта!
- 23/0111:53Прошли соревнования по лыжным гонкам на Кубок главы муниципального образования
- 23/0111:52Краеведческая встреча для тех, кто любит историю родного края
- 23/0111:31Кинолекторий «Иван Билибин и живопись блокадного Ленинграда»
- 23/0111:18Новейшие методы медицинской реабилитации: тренажер Eccentron
- 23/0110:58Выставка от Зеленогорского ДДТ в помощь животным
- 23/0110:52Выставка "Танец жизни" работает до 6 февраля
- 23/0109:44В Зеленогорском парке состоится театрализованный концерт
- 23/0108:07Делаем оригами в год кролика
- 22/0122:01Итоги 22.01: петербургские врачи провели более 60 операций в Херсонской области, Патриарх призвал помогать участникам СВО
- 22/0119:2922 января свой 107-й День рождения отметил житель Курортного района Валентин Прокофьевич Росляков
- 22/0100:34В Политехническом университете состоится концерт «Музыка блокадного радио»
- 21/0115:51Поздравление Александра Беглова с Днем инженерных войск
- 20/0123:04Проект «Моя карьера с «Единой Россией»– помощь жителям регионов в трудоустройстве
- 20/0116:04Главное правило петербуржца – следить за прогнозом погоды
- 20/0115:57День российского студенчества в Курортном районе
- 20/0115:29В Курортном районе открылась выставка "Танец жизни"
- 20/0112:58Воспитанники ЗДДТ приняли участие в акции "Путь домой"
- 20/0112:56Библиотека Зощенко приглашает на лекцию «Антон Чехов. Жизнь, театр, смех и слёзы»
- 20/0112:52Внимание! Лекция отменяется!
- 20/0112:48Музейный комплекс "В Разливе" приглашает
- 20/0109:40Продолжается работа по очистке кровель жилых домов от снега и наледи
- 19/0117:16Тариф на тепловую энергию в Северной столице изменился с 1 декабря 2022 года на 8,4%
- 19/0116:55Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым
- 19/0116:41Праздник Крещение Господне в Курортном районе
- 19/0115:13Президент посетил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда