• В 2022  году  в здании музея «Шалаш» СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе»  был произведён капитальный ремонт системы отопления. Перед проектантами была поставлена задача - повысить энергоэффективность системы отопления и при этом обеспечить поддержание требуемых параметров воздушной среды помещений музея.

    Параметры воздушной среды помещений музея имеют огромное значение. С одной стороны, необходимо создать комфортные условия как для посетителей  музея, так и для работников, а с другой стороны, что ещё более важно, необходимо поддерживать определённые значения температуры и влажности  воздуха в помещениях музея, чтобы сберечь каждый экспонат, сохранить его художественную, историческую и научную ценность. Здесь область допустимых значений для влажности  и температуры воздуха сокращается.  Кроме того, приборы отопления должны максимально органично вписаться в пространство и не нарушать его целостность. Для музеев это очень актуальная проблема.

    Грамотно спроектированное  отопление здания музея может снизить эксплуатационные расходы и общую нагрузку на энергосистему.

    Здесь надо отметить, что на поддержание параметров воздушной среды помещений музея «Шалаш» работают одновременно две системы – кроме системы отопления ещё функционирует система кондиционирования воздуха. Повышение энергоэффективности систем отопления и кондиционирования воздуха проводилось в два этапа. Сначала был проведён капитальный ремонт системы кондиционирования воздуха - и перед тем, как приступить к ремонтным работам, была проведена тщательная работа с проектантами, чтобы ими были учтены все особенности объекта. А это в основном – повышенная влажность, учитывая месторасположение музея. Поэтому проект капитального ремонта системы кондиционирования воздуха был нестандартный.  Была исключена рециркуляция воздуха, так как необходимо было удалять влажный воздух из помещений и не использовать его, подмешивая к приточному воздуху, что позволило снизить нагрузку на воздухоохладитель, при помощи которого и происходит удаление лишней влаги из подаваемого в помещения музея воздуха. Но после воздухоохладителя вступают в действие воздухонагреватели, которые должны охлажденный и, следовательно, осушенный воздух нагреть до необходимых значений. И вот здесь начинает играть большую роль уже система отопления здания. Чем эффективнее она обеспечивает  требуемую температуру воздуха внутри помещений музея -  тем меньше нагрузка на воздухонагреватели системы кондиционирования воздуха, которые работают по сигналу от датчиков, установленных в залах музея, и которые «считывают» текущие параметры воздуха.

    Проектанты ответственно подошли к нестандартной задаче и включили в проект ремонта системы отопления новые энергоэффективные отопительные приборы, расположив их в полу на стыке технического подполья с экспозиционными помещениями, что позволило не нарушить целостность внутреннего пространства музея, учитывая то, что окна «от пола до потолка» идут сплошь вдоль всей стены музея, и расположить приборы отопления непосредственно под ними не предоставляется возможным.  Кроме того, проектом предусмотрена установка в экспозиционных залах оригинальных отопительных приборов – скамей-конвекторов. Они выглядят как обычная скамья, на которую посетители могут присесть отдохнуть, и в то же время это конвектор, подающий нагретый воздух в помещение.

    Инженерно-технические решения проекта позволяют организовать ручное регулирование температуры подаваемого воздуха и отключение отдельных скамей при отсутствии потребности. С этой целью на приборы установлены термостатические клапаны, оборудованные термостатическими головками, что одновременно позволяет предотвратить их перегрев.

    Таким образом, после проведения ремонта системы отопления в результате грамотно применённых проектных решений ожидается значительное снижение нагрузки на энергосистему и сокращение расходов как на электрическую, так и на тепловую энергию.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5