• В 2022  году  в выставочном зале «Арт-Курорт» СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе»  был произведён ремонт системы освещения. Перед подрядчиками была поставлена задача -  повысить качество музейного света, его  энергоэффективность и сделать выставочное пространство более эргономичным и универсальным.

    Правильное освещение очень важно для любого выставочного зала.  Необходимо создать уникальную световую среду для каждого экспоната, которая будет подчеркивать и при этом сохранять его художественную, историческую или научную ценность. Кроме того, свет должен максимально органично вписаться в пространство и не нарушать его целостность.

    Грамотно спроектированное и реализованное освещение в выставочном зале способно сделать его универсальным, пригодным для проведения различных мероприятий. Современное освещение выставочного зала  может легко менять свою конфигурацию, поможет снизить эксплуатационные расходы и общую нагрузку на энергосистему.

    Система освещения выставочного зала состоит из разных функциональных групп. Есть освещение общее. Как повысить его энергоэффективность? Самый верный способ – использовать светодиодные лампы.

    Светодиоды – наиболее современные, эффективные источники света на сегодняшний день. Замена галогенных, люминесцентных ламп, которые в большинстве случаев используются для общего освещения, на современные светодиоды – один из самых простых способов сэкономить энергию. Кроме того, качество света не пострадает, современные светодиодные светильники предлагают на выбор широкую гамму оттенков – от холодного белого до теплого, максимально близкого к естественному солнечному свету.

    Современные светодиодные светильники служат в 3-5 раз дольше традиционных источников света – от 35 000 до 50 000 часов при сохранении 70% светового потока. Это позволит снизить затраты на обслуживание, значительно снизить нагрузку на энергосистему и сократить расходы на электроэнергию. Ко всем весомым плюсам светодиодов, таким как экономия электроэнергии, высокая эффективность, долговечность, широта областей применения, настроек, стоит добавить один важнейший для музейного освещения аспект – светодиоды практически не излучают ультрафиолетового света.

    Это значит, что такие чувствительные и подверженные фотостарению экспонаты как картины, эстампы, книги и много другое, будут полностью защищены от вредного воздействия UV-лучей. Помимо этого, светодиодные светильники не вырабатывают тепла – это дополнительное преимущество перед теми же галогенными источниками света.

    Главная сложность при создании системы освещения для экспозиции состоит в том, что при организации света нужно выполнить две различные задачи:

    - Наиболее показательно и выразительно представить экспонат. Свет должен помочь отразить важные характеристики, вызвать у зрителя отклик, поддержать интерес и создать в его памяти
    запоминающийся образ.

    - Сохранить экспонат в первозданном виде, в первую очередь защитив его от воздействия света, который одновременно выступает одним из главных аспектов в выставочном зале.
    Для эффективного освещения экспозиции применяются трековые системы, которые позволяют с легкостью перенаправить свет при изменениях экспозиции, создавать мобильные и эффективные системы освещения выставок благодаря возможности максимально точно направить свет в нужную сторону, и светильники акцентного света. С их помощью можно создавать каждый раз новую схему для освещения выставки.

    Таким образом, после проведения ремонта системы освещения выставочного зала достигнуты две цели:  создание грамотного светового решения  - и экономия электрической энергии!

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5