• В Петербурге завершился полевой сезон по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. В этом году поисковики обнаружили на территории города останки 85 бойцов и командиров Красной Армии. Поисковые работы велись в Красносельском, Курортном, Колпинском, Московском и Пушкинском районах. Установлены имена 6 воинов, удалось найти родственников трех красноармейцев.

    Проведено пять торжественно-траурных церемоний захоронений погибших защитников Отечества на Чесменском и Корчминском воинских кладбищах, на воинском участке кладбища Старо-Паново, на воинском кладбище в Кондакопшино и на воинско-братском участке Северного кладбища.

    «Поисковые отряды нашего города уже более 30 лет ведут непростую, но очень важную работу по увековечению памяти павших защитников Отечества, по сохранению нашего исторического наследия. Благодаря их усилиям многим семьям удалось узнать, где покоится их предок, отдавший жизнь за Родину. Ребята помогают сберечь память о героических страницах истории – это огромный и благородный труд, важный для патриотического воспитания подрастающего поколения», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

    Поисковые отряды работают не только в Петербурге, но и в Ленинградской области и Республике Карелия. Они проводят экспедиции по местам боев Великой Отечественной войны, субботники на воинских захоронениях, уроки мужества для школьников, работают над проектом «Без срока давности» по обнародованию преступлений фашистов, организуют военно-патриотические слеты.

    Найденные экспонаты можно увидеть в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, Музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда», в музейных комнатах поисковых отрядов.

    Поисковое движение объединяет более 50 тысяч человек по всей стране и за ее пределами. Начало ему положили в 1960-70-х годах красные следопыты, которые устраивали походы по местам боев, создавали в школах комнаты боевой славы, составляли Книги Памяти и готовили экспозиции для музеев героев-земляков.

    На сегодняшний день в Петербурге зарегистрирован 51 поисковый отряд. В этих отрядах - 760 человек, почти треть из них - молодые люди до 35 лет.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Gov.spb.ru
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5