• Приоритетным направлением Санкт-Петербурга по устойчивому развитию города является выполнение мероприятий по улучшению состояния окружающей природной среды и по снижению негативного воздействия факторов экологических рисков.

    Одним из направлений снижения негативного воздействия на окружающую среду – является прием опасных отходов от населения.

    К опасным отходам относятся такие виды отходов как: люминесцентные лампы, ртутные термометры и медицинские градусники, различные ртутьсодержащие приборы, батарейки и аккумуляторы, лекарственные препараты с истекшим сроком годности, вышедшая из эксплуатации бытовая, электронная, компьютерная и оргтехника, химические вещества, лаки, краски, бытовая химия с истекшим роком годности; ртуть металлическая и загрязненные ртутью отходы, отработанные масла, автомобильные покрышки и пр.

    Несмотря на незначительный объем по сравнению с общей массой отходов, именно опасные отходы наносят максимальный вред окружающей среде.

    Важно отметить, что, например, батарейки или ртутные лампочки, при их правильной эксплуатации в быту не наносят вреда здоровью человека и не загрязняют окружающую среду. Вместе с этим, при подпадании в окружающую среду, в том числе на полигоны для захоронения отходов, под воздействием метеорологических факторов (атмосферных осадков), они становятся потенциальными источниками загрязнения (в частности из-за процессов коррозии), в том числе почвы, воды, растений и пр.

    В связи с этим, Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности организовано функционирование Системы приему опасных отходов от населения Санкт-Петербурга. Сбор опасных отходов от населения осуществляется посредством экотерминалов, экопунктов
    и экомобилей.

    В настоящее время Система включает 2 экомобиля, 10 экологических пунктов (расширенная номенклатура принимаемых отходов) и 480 экологических терминалов (прием отработанных батареек
    и компактных люминесцентных источников света).

    Экомобили представляют из себя цельнометаллические микроавтобусы оснащенные специальными емкостями для отходов и принимают расширенную номенклатуру опасных отходов.

    Экомобили курсируют по всем 18 районам Санкт-Петербурга в дневное время в выходные и праздничные дни (с 10:00 до 20:00), а в будничные дни по вечерам (с 18:00 до 20:30).

    В экомобили население Санкт-Петербурга может сдать следующие виды опасных отходов:

    ·  лампы ртутные;

    ·  лампы светодиодные;

    ·  термометры медицинские ртутные и прочие ртутные приборы;

    ·  батарейки и аккумуляторы крупногабаритные (автомобильные, от источников бесперебойного питания и пр.);

    ·  вышедшую из эксплуатации бытовую, электронную, компьютерную и оргтехнику (в том числе картриджи);

    ·  химические отходы, бытовые химические средства, лаки и краски с истекшим сроком годности;

    ·  ртуть металлическая и загрязненные ртутью отходы;

    ·  отработанные масла;

    ·  лекарственные препараты с истекшим сроком годности;

    ·  противогазы и их комплектующие, утратившие потребительские свойства.

    С адресами установленных экопунктов и экотерминалов, а также с графиком движения экомобилей можно ознакомиться в сети Интернет на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга в разделе Комитета https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/ekomobil/, на экологическом портале Санкт-Петербурга в разделе «Опасные отходы» http://www.infoeco.ru/.

    В настоящее время первоочередной задачей является дальнейшее развитие существующей Системы сбора опасных отходов путем увеличения количества видов собираемых отходов, а также путем наращивания количества экологических пунктов приема опасных отходов. Для достижения установленных целей в октябре 2022 году Комитетом проведены конкурсные процедуры по закупке 8 экопунктов, которые во втором полугодии 2023 года будут установлены в Адмиралтейском, Выборгском, Кировском, Кронштадтском, Курортном, Петроградском, Петродворцовом и Центральном районах Санкт-Петербурга. Таким образом, экопункты будут установлены во всех районах Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4