• Читайте также:

    Нозематоз - инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое микроспоридией - Nozema apis, паразитирующей в эпителиальных клетках средней кишки. Симптомы болезни проявляются в конце зимы и весной.

    У больных пчел наблюдается увеличение брюшка, появляется понос, дрожание крыльев. Пчела слабеет и теряет работоспособность. При осмотре улья видны следы поноса на стенках, вставных досках, сотах, рамочных планках. На дне улья множество погибших пчел после зимовки

    В летний период заболевание протекает бессимптомно.

    Возбудитель нозематоза образует споры сохраняющие жизнеспособность в течение долгого времени.

    Заражение пчел происходит при поедании меда и перги, чистке ячеек, при потреблении воды, загрязненных спорами ноземы.

    Развитию болезни способствуют наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры и беспокойство пчел в ходе зимовки, повышенная влажность внутри улья, поздний облет пчел, весенние возвратные холода и пр.

    Диагноз на нозематоз ставят на основании клинических признаков болезни и микроскопических исследований с учетом эпизоотической ситуации. Дифференцируют от других болезней взрослых пчел. При диагностике нозематоза отмечают три степени поражения:

    • - слабая - до 100 спор;
    • - средняя - до 1000 спор;
    • - сильная - свыше 1000 спор в поле зрения микроскопа.

    При нозематозе пчел проводятся мероприятия в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 N 13-4-2/1362.

    На территории Российской Федерации регистрируются случаи заболевания пчел нозематозом.

    Владельцам пчел необходимо соблюдать следующие требования:

    • для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелы собственного воспроизводства, а также пчелы, поступившие из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням;
    • пчелы, пчелопакеты, ввозимые в хозяйство, подлежат карантинированию не менее 30 календарных дней со дня ввоза;
    • ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду, медогонки, тару под мед и другие пасечные принадлежности запрещается передавать с одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.
    • о заболевании или гибели пчелиных семей необходимо немедленно сообщить специалисту госветслужбы;
    • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве, в которых содержатся пчелы,  противоэпизоотических и других мероприятий
    • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635.

    Обо всех случаях заболевания пчел, в том числе при подозрении на нозематоз, информируйте государственную ветеринарную службу Санкт‑Петербурга телефоны: 527-50-43, 527-09-46, 717-52-10, 374-98-14.


    Текст: Управление ветеринарии Санкт-Петербурга
    Фото: santantonio.org
    Разделы:
    Тэги:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4