• Губернатор Александр Беглов посетил город-побратим Санкт‑Петербурга - Мариуполь. Сегодня там отмечается День города.

    Александр Беглов подчеркнул, что Мариуполь, как и весь Донбасс, переживает героический период своей истории.

    «Петербуржцы  и жители Мариуполя едины, мы вместе восстанавливаем город, который в наше время стал символом стойкости и мужества. Мы пообщались с жителями, со школьниками, сделали подарки городу-побратиму», - отметил губернатор.

    Александр Беглов и глава Мариуполя Константин Иващенко открыли в  городе конный памятник Александру Невскому.  Автор – скульптор Александр Таратынов.

    Памятник был освящен в Санкт‑Петербурге и доставлен в Мариуполь.

    На основании  монумента  установлена копия конской подковы с памятника «Медный всадник».

    Александр Беглов подчеркнул, что для всех православных Александр Невский – символизирует защиту и помощь со стороны России. Недавно бюст святому князю был установлен в столице Сербии – Белграде. Губернатор Санкт‑Петербурга отметил, что Александр Невский защищал Русь от врагов, которые пришли из стран, с которыми Россия борется сегодня.

    Александр Беглов сообщил, что одним из подарков ко Дню Мариуполя  стало возрождение большого городского фонтана. В планах – детский фонтан, сконструированный по примеру петергофских шутих, который Петербург также подарит городу-побратиму.

    Санкт‑Петербург также поддерживает  мариупольский зоопарк. Недавно его обитателями стали четыре тигренка. Они растут без матери и  сейчас их выкармливает собака.

    «Восстановление зоопарка – очень символично. В блокадном Ленинграде люди, переживавшие голод, делились с животным городского зоопарка», - сказал  Александр Беглов. Он подчеркнул, что Петербург продолжит помогать мариупольскому зоопарку.

    Губернатор отметил, что восстановление Мариуполя началось сразу после его освобождения. Петербург оказывает помощь с первых дней. Главное было – восстановить социальные учреждения, объекты инфраструктуры, жилой фонд.

    За три месяца выполнен большой объем ремонтно-восстановительных работ. Удалось ввести 3 детских сада на 570 мест и 3 школы на 2 120 мест. Школа № 65, в которую попадали украинские снаряды, была восстановлена заново за 40 дней.

    Все образовательные объекты подключены к инфраструктуре, благоустроена территория. У школ оборудованы стадионы, у детских садов – игровые площадки. К началу учебного года Петербург направил в Мариуполь гуманитарную помощь - 5 автомашин со школьными ранцами, рюкзаками, наборами для учащихся. Над шестью школами взяли шефство петербургские педагоги.  Они помогают перейти на российские образовательные стандарты.

    К 1 сентября в плановый срок также восстановлен волейбольный комплекс Мариупольского госуниверситета.

    Александр Беглов сообщил, что всего в работе у петербургских строителей – 29 объектов.

    Ближайшая задача –  восстановить четыре общежития. Всего Петербург должен подготовить к зиме 15 объектов жилой застройки.

    В работе также находятся четыре объекта здравоохранения. В их числе детская и взрослая поликлиники, больница (первая очередь – онкологический корпус и детское хирургическое отделение).

    Александр Беглов сообщил, что ведется большой объем работ по благоустройству. До начала холодов будет восстановлен сквер у Донецкого академического русского театра драмы. В планах – работы в Парке культуры и отдыха «Городской сад» и Парке имени 50-летия Победы.

    Петербург помогает также заново отстроить Драматический театр и отремонтировать Филармонию. «По мере открытия этих площадок петербургские творческие коллективы организуют гастроли в Мариуполе. Музеи будут проводить выездные выставки», - отметил Александр Беглов.

    С первых дней Мариуполю оказывается большая помощь в восстановлении транспорта. В город поставляются автобусы. К концу сентября «петербургский автопарк» Мариуполя составит 100 автобусов.  В следующем году с помощью петербургских специалистов планируется запустить трамвайное движение. «Для нас, петербуржцев, это символично. В первую блокадную зиму трамваи в Ленинграде стояли. Весной 1942 года пошел первый трамвай. И люди поняли, что город живет», - сказал Александр Беглов.

    Петербургские специалисты также составили мастер-план по восстановлению и развитию Мариуполя. Он рассчитан на ближайшие 3 года и на более длительную перспективу. «Мы его придерживаемся и выполняем. Оперативно корректируем по просьбе главы администрации Константина Иващенко и его помощников», - сказал Александр Беглов.

    Летом в лагере «Дружных» отдохнули 1500 мариупольских школьников. Александр Беглов сообщил, что Петербург ждет ребят из Мариуполя на осенние и зимние каникулы.

    8 сентября, в День начала блокады, по приглашению губернатора Петербург посетили блокадники, проживающие на Донбассе. Александр Беглов подчеркнул, что Петербург будет поддерживать связи   с блокадниками и ветеранскими  организациями  на Донбассе.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1