• 10 сентября в 15:00 в музее «Шалаш В.И. Ленина» состоится открытие выставки современного искусства в формате Public Art «Сквозь игольное ушко».

    Ежегодно Историко-культурный музейный комплекс в Разливе представляет для широкой публики выставки в формате Public Art, в которых принимают участие современные художники и архитекторы. Выставочные проекты размещаются на территории музея «Шалаш В.И. Ленина». 

    Участницы проекта архитектор Мария Кремер и художница Анна Мартыненко как свидетельницы настоящего создадут объекты, в которых отразят собственный актуальный чувственный опыт нахождения внутри и снаружи складывающейся на глазах истории. Этим проектом куратор выставки Анна Кан отдает дань уважения и памяти Левому фронту искусств, яркими представителями которого были поэты Владимир Маяковский и Алексей Крученых, режиссер Всеволод Мейерхольд, художники Александр Родченко, Владимир Татлин и многие другие.

    Перед посетителями выставки предстанут два объекта – один на пирсе, другой на мемориальной поляне у памятника, которые будут перекликаться между собой в материальном диалоге.

    Вот, что говорит куратор: «Блестящие банки предлагают птицам питание и жердь-карандаш для короткого отдыха: «Ты здесь временно, возможно в последний раз, твои друзья улетели, но можешь здесь посидеть и поесть, я здесь для тебя». «Зимование» Анны говорит о выходе из ситуации в социально-полезную общественную активность, помощь страждущим. Накормить птиц, все равно, что подать руку в беде. Повернувшись, мы видим перед собой дорогу, ведущую на пирс, и движение к воде рождается как инстинкт. Вдалеке белеет кубик льда. По мере приближения арка из профнастила склоняет к пространственному взаимодействию с ней. Пройти через нее, значит позволить ей ограничить тело и поле зрения, протиснуться сквозь игольное ушко. Оставшись позади, арка провожает взгляд в абсолютный простор озера, где границ нет. Улететь, вернуться или остаться, пройти сквозь или обогнуть – это фантомный выбор в условиях объективной реальности».

    На территории музея создастся ситуация вовлечения и погружения в действительность, которую выберет сам человек. В одном случае ее можно будет осознать мысленно, в другом – чувственно.

    Место проведения: на открытом воздухе около гранитного памятника «Шалаш В.И. Ленина» по адресу г. Сестрорецк, пос. Тарховка, дорога к Шалашу Ленина, д. 3, лит. А.

    Вход свободный.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы: Культура
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1