• Читайте также:

    Сегодня 22-я годовщина со дня гибели атомной подводной лодки "Курск"

    В Сестрорецке у Стены Памяти состоялось памятное мероприятие, в котором принял участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. По традиции здесь вспоминали моряков-подводников, всех, кто до конца остался верным своему воинскому долгу.

    Почтить память пришли глава администрации Курортного района Александр Забайкин, депутат Законодательного собрания Александр Ходосок, представитель председателя ЗакСа Александр Ваймер, глава МО г. Сестрорецк Андрей Иванов, депутаты муниципального совета, ветераны районной общественной организации моряков - подводников и жители города.

    Для нашего города - это особенно трагичная дата, ведь Петербург считается морской столицей России, он неразрывно связан с подводным флотом.

    Храм Петра и Павла в Сестрорецке с самого основания является местом памяти погибших моряков-подводников. Сюда приезжают их родственники и сослуживцы, чтобы помолиться об упокоении душ героев.

    После заупокойной литии, которую совершил настоятель храма протоиерей Михаил Петропавловский, состоялось возложение цветов к Стене памяти.

    Почтили память 118-ти членов экипажа АПЛ "Курск", все их имена зачитал протоиерей Михаил. Среди тех, кто, как и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, ударил в колокол памяти по погибшим подводникам, были сестроречане: контр-адмирал, в прошлом командующий дивизией атомных подводных лодок Юрий Шилов, ветеран подводного флота Владимир Соколовский, гражданский специалист Военно-морского флота Иван Сенюта. Сегодня Иван Константинович является заместителем председателя Совета ветеранов Курортного района, в прошлом он служил в Военно-морском флоте, был начальником цеха по ремонту военных судов в Мурманской области, главой администрации поселка Росляково. Именно туда доставили поднятый со дна моря "Курск". Иван Константинович рассказал, что жители его поселка были свидетелями казалось бы на первый взгляд необъяснимого факта: гибель "Курска" объединила людей, и еще больше ребят из Мурманской области пошли потом служить на подводный флот.

    Напомним, что атомная подводная лодка «Курск» потерпела крушение в Баренцевом море в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. По количеству погибших это крупнейшая трагедия в послевоенной истории советского и российского подводного флота.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6