• Чаще всего дети тонут во время купания изза недосмотра родителей. Недавно в Курортном районе Петербурга погибли два ребенка. Об этом в ходе круглого стола посвященного безопасности в летний период, рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам по Санкт-Петербургу, Виктор Колесов.

    «Люди приходят на пляж семьями, с детьми. К сожалению, статистика показывает, что не всегда этот отдых заканчивается без происшествий. На водоемах в Курортном районе погибли два ребенка, которые были оставлены без присмотра», - отметил  Виктор Колесов.

    Он добавил, что все городские пляжи, на которых разрешено отдыхать оборудованы спасательными средствами. На них работают спасательные службы и специалисты общественной организации ВОСВОД. Однако родители не  всегда ответственно относятся к отдыху своих детей. По его словам с начала года на водоемах погибли 33 человека, Из них с июня по настоящее время утонули 24 человека, среди погибших двое детей.

    Начальник спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук добавил, что большинство трагедий связаны с человеческим фактором. Люди пренебрегают элементарными правилами безопасности, не обращают внимания на информационные стенды, где указаны телефоны и вся необходимая информация о расположении спасательных постов и медицинских пунктов. Вместо того, чтобы набрать номер 112, родители бегают по пляжу в поисках своего ребенка, тем самым теряя драгоценное время.

    «Для принятия правильного решения важна каждая минута. Мы существенно снизим количество трагических случаев, которые сейчас происходят, если до спасателей будет доходить оперативная информация. Не нужно бояться обращаться за помощью», - сказал Юрий Данчук.

    Пресс-секретарь петербургского отделения «ЛизаАлерт» Антон Паулин добавил, что не редко трагедии на воде случаются из-за употребления отдыхающими спиртных напитков.

    «Алкоголь и отдых на воде — взаимоисключающие вещи», - резюмировал волонтер.

    Также в последние годы участились ЧП на воде с использованием лодок и гидроскутеров. Люди берут маломерные плавсредства на прокат, но не умеют ими управлять.

    «На днях прямо на судовом ходе люди на гидроцикле потеряли ключ, их вынесло за фарватер. Мы сняли с него двух человек, им, можно сказать, повезло. Но надо понимать, что на акватории за три минуты остановить «Метеор», идущий в Петергоф. Поэтому прежде чем выходить в плавание, человек должен понимать, как управлять маломерным судном, куда идти, где останавливаться, какая скорость должна быть. Чтобы это было безопасно и для него, и для окружающих», - пояснил Виктор Колесов.

    В городе ведется постоянная война с неадекватными аквабайкерами. Колесов добавил, что сотрудники его ведомства на постоянной основе проводят не только карательные, но и профилактические мероприятия. По его словам в Петербурге функционируют несколько клубов любителей аквабайков, как правило, в них состоят в основном адекватные люди.

    «Мы им все объясняем. Однако есть и отдельные индивиды, которым закон не писан, вот у них зачастую все заканчивается печально. Сейчас у нас на штрафстоянке около 16 таких судов», – отметил Колесов.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Новости Курортного района
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1