• 22 июня – День памяти и скорби. В этот день каждый житель нашей страны обращается к воспоминаниям о своих родных и близких, кто стал жертвой страшной Великой Отечественной войны. Война затронула весь народ: взрослых, стариков, детей. Каждому есть что рассказать. К сожалению, многие истории очень похожи и зачастую звучат так – «погибли все, не осталось никого».

    «В первые дни Великой Отечественной войны 1941 года Ленинград подвергался сильной бомбардировке и артобстрелу фашистами, желавшими уничтожить всех жителей города. Подгоняемому Гитлером Маннергейму, командующему финской армией, предписывалось дойти до городских окраин Ленинграда и тем самым замкнуть кольцо блокады города с севера. Уже 1 сентября 1941 года они подошли к Сестрорецку, но были остановлены на границе, на рубеже реки Сестры и Ржавой канавы героическими действиями рабочих отрядов завода имени Воскова при содействии отступающих от Выборга измученных голодом, непомерной усталостью, плохо вооруженных отрядов красноармейцев. В октябре 1941 года на Сестрорецкий рубеж был направлен старший лейтенант Широков Алексей Николаевич, который обладая мужеством и талантом командира, сумел организовать и удержать оборону северного рубежа обороны Ленинграда. Сестрорецкий рубеж стал единственным местом в Великой Отечественной войне, где фашистам так и не удалось преодолеть нашу границу СССР. Наш город Сестрорецк заслуживает звания «Город воинской славы». Вечная память солдатам и командиру батальона Алексею Николаевичу Широкову, отстоявшим Рубеж. Ни один вражеский сапог не вступил на улицы нашего города Сестрорецка» – делится воспоминаниями своей матери Александры Фёдоровны Степановой, а также других сестроречан, житель блокадного Ленинграда, рабочий Сестрорецкого завода Юрий Владимирович Степанов.

    Сотрудники Музейного комплекса в Разливе встретились с Юрием Владимировичем. В видео-интервью он рассказал о своём опыте работы на заводе, но первое, о чём мы говорили, так это о войне.

    Юрий Владимирович вспоминал трагические и одновременно героические военные годы, жизнь на даче в Разливе, отца, Тарховское кладбище, возвращение в блокадный Ленинград, позднюю эвакуацию, голодные послевоенные годы. Рассказ сопровождался тяжелыми и страшными историями мамы Юрия Владимировича, ведь тогда в июне 1942 ему был всего один год.

    Сегодня, в памятный день, мы предлагаем посмотреть часть этого интервью.

    Мы часто говорим и слышим о подвигах героев, помним их имена. Не стоит забывать и обычных людей, которые трудились для страны, голодали, теряли родных и близких, умирали на рабочих местах, но пытались выжить. Выжить было очень трудно, но они сохраняли в себе крупицы веры и надежды, и делали все для общей победы над врагом. Эти люди тоже история Великой Отечественной войны, часть нашей общей истории, и о них рассказывать необходимо.

    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Новости Курортного района
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4