• 24 июня в 13.00 состоится открытие выставки «Всеволод Бобров. 100 лет»!

    Выставка организована:
    Парком культуры и отдыха "Дубки"
    Музейным комплексом в Разливе
    Военно-медицинским музеем Министерства обороны РФ
    - Музеем спорта школы №556 Курортного района Санкт-Петербурга 

    ● Вход свободный.
    ● Адрес: СПб, г. Сестрорецк, пл. Свободы, д. 1, выставочный зал «Арт-Курорт».
    ● Режим работы: каждый день, кроме среды, с 12:00 до 19:00 


    В 2022 году Россия отмечает 100-летие со дня рождения знаменитого советского спортсмена и тренера Всеволода Михайловича Боброва.

    Своё детство и юность Всеволод Бобров провёл в Сестрорецке. Именно в этом городе он познакомился с людьми, которые стали для него верными и добрыми друзьями. Именно здесь под влиянием отца в нём проснулась любовь к футболу и хоккею.

    В годы войны Бобров работал в Омске, на эвакуированном Сестрорецком заводе им. С.П. Воскова. Получив ранее специальность слесаря-инструментальщика 4-го разряда, Бобров работал на заводе сборщиком-механиком в цехе по изготовлению артиллерийских прицелов. И именно в годы войны, в Омске, Бобров проявил себя как уникальный спортсмен, обратив на себя внимание многих любителей и профессионалов.

    В хоккейном Центральном доме Красной армии (ЦДКА) Бобров дебютировал 29 декабря 1946 года в матче против Военно-воздушных сил (ВВС), в котором оформил хет-трик и помог своей команде одержать победу со счётом 5:3. За время спортивной карьеры Всеволод Бобров дважды становился лучшим футбольным бомбардиром чемпионата СССР. В 1948 году в московском дерби извечных соперников «Динамо» и ЦДКА, Всеволод Бобров забил решающий гол в ворота «Динамо», который позволил стать команде ЦДКА чемпион Советского союза по футболу. В этом же году он стал заслуженным мастером спорта СССР.

    Бобров стоял у истоков сборной СССР по хоккею, с которой в 1954 году выиграл первый титул чемпиона мира, став лучшим нападающим турнира. Кроме того, он стал единственным игроком в истории, который был капитаном как футбольной, так и хоккейной сборных. А на чемпионате мира 1957 года стал лучшим бомбардиром турнира с 13 шайбами. Будучи хоккеистом, Всеволод Михайлович исполнял известный бросок, получивший позже название «финт Боброва».

    В 1956 году Бобров стал Олимпийским чемпионом по хоккею, в 1967 году – уже заслуженным тренером Советского союза. Легенда мирового спорта тренировал футбольные и хоккейные команды.

    Бобров никогда не забывал любимый город Сестрорецк. Он с уважением и признанием относился к своему первому тренеру заводской (СИЗ им. С.П. Воскова) команды Герману Худякову, впоследствии о котором был снят документальный фильм «Первый учитель». А сестроречане с нетерпением ждали каждую встречу с легендой.

    На выставке «Всеволод Бобров. 100 лет» посетители смогут познакомиться с личностью и биографией спортсмена, увидеть его фотографии и вещи, связанные с его жизнью. Отдельное внимание привлекут фотографии и клюшка с личной подписью Всеволода Боброва, которые были переданы в дар музею Сестрорецкого инструментального завода им. С.П. Воскова.

    В рамках выставки небольшая часть экспозиции посвящена ещё одной уникальной личности – спортивному врачу Олегу Марковичу Белаковскому. Именно с будущим доктором Всеволод Бобров начинал пробовать себя в спорте в довоенные годы. Белаковский так же увлекался футболом и русским хоккеем, на соревнованиях успешно выступал за Сестрорецк и защищал ворота своих команд.

    Пока строилась спортивная карьера Всеволода Михайловича, Белаковский обучался на курсах Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Ленинграде. В ноябре 1941 года вместе с академией Олег Маркович эвакуировался в Самарканд. После обучения с рвением стремился на фронт. В конце 1943 года Белаковский, будучи офицером, был назначен старшим врачом 20-й гвардейской воздушно-десантной бригады. В последующем всегда находился рядом с бойцами. После окончания Великой отечественной войны, встретившись со старым другом Бобровым, его жизнь изменилась. А крепкая дружба продолжилась уже в Москве в лучших спортивных клубах Советского союза. Белаковский стал знаменитым спортивным врачом хоккейных и футбольных команд, которые поднялись до олимпийских вершин. Историю об Олеге Марковиче расскажут предметы, предоставленные для выставки Военно-медицинским музеем Министерства обороны РФ.

    Выставка «Всеволод Бобров. 100 лет» является прекрасным примером того, как в небольшом городе можно стать «большим» человеком. С юных лет в родной школе и на тихих улицах, во дворе среди ребят, может складываться сильный характер, вырабатываться особый взгляд на мир и будущую жизнь. Здесь можно обрести устойчивую основу для грядущих свершений и достижений.



    Текст: Новости Курортного района
    Фото: https://golubeff-ilya.livejournal.com/44312.html
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1