• 11 июня в 14:00 в библиотеке им. Зощенко Елена Смирнова расскажет о знаменитом садоводе – Германе Эйлерсе, об усадьбе и парке в Тюрисевя (Ушково).

    Герман Эйлерс внёс значительный вклад в развитие русского садоводства, трое его сыновей продолжили дело отца. Пять человек из семьи Эйлерсов получили статус Потомственных Почетных граждан. Знаменитые садоводы владели большими участками земли в Терийоках и Тюрисевя. В Терийоках же находился питомник с зимними теплицами.

    «Переселившись в Россию и безвыездно прожив 32 года в С.-Петербурге и посвятив себя работе и честному труду, я провел лучшие годы своей жизни, создал в России общеизвестную фирму, а также внес лепту на процветание русского садоводства» – Герман Эйлерс.

    Цветы от Эйлерса стали неотъемлемой частью петербургских праздников, символом элегантности. Воспоминания о них запечатлены в стихотворении Агнивцева «Букет от Эйлерса», в мемуарах: «Мы вышли вместе, зашли в цветочный магазин Эйлерса, я купила алых цикламенов» (из воспоминаний Н. А. Нолле-Коган об А. Блоке, 1913 г.).

    Семья знаменитых садоводов немало пострадала в годы Первой мировой войны, в связи с гонениями на иноземцев.

    Лекции автора книги «Дачи Тарховки», краеведческих публикаций, соавтора книги «Сестрорецк. Дачная жизнь сто лет назад», члена общества «Друзья Петергофа» Елены Смирновой пользуются неизменным успехом, гармонично сочетая в себе точность факта и «поэзию садов».

    В это время года необычайно пышно цветет сирень, и настоящим художникам хочется успеть запечатлеть эти прекрасные мгновения. Работы, созданные во время первого сестрорецкого пленэра «Сирень цветет», вы увидите на вернисаже до начала лекции в 13:00.

    Пленэр получил название одноименного рассказа Михаила Зощенко и посвящен сорту сирени «Герман Эйлерс», выведенному знаменитым садоводом на рубеже XIX-XX веков. Мы организуем его совместно с Петербургским обществом акварелистов. Одним из идейных вдохновителей пленэра стала Наталия Озерова, российский филолог, культуролог, кандидат филологических наук, доцент, член Ассоциации искусствоведов (АИС), учредитель и арт-директор СПб ОО «Общество акварелистов». Уже семнадцать лет Наталия Ивановна организует «Выборгский пленэр», а также Международную биеннале «Арт-мост-акварель».

    Лекция пройдёт по адресу: г. Сестрорецк, ул. Токарева, 7  

    Вход свободный, 6+  


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: библиотека им. Зощенко
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4