• В администрации Курортного района прошла санитарно-противоэпидемическая комиссия под руководством заместителя главы Игоря Белокопытова. Один из вопросов заседания  – профилактика укусов опасных кровососов.  

    С началом весенне-летнего сезона в Курортном районе ежегодно проводится акарицидная обработка территорий. Работы уже проведены в парке культуры и отдыха «Дубки», СНТ «Солнечное-1», СНТ «Солнечное-3», дачном поселке «Белоостров» – 46,7 га. А также на территории санаториев – 86,5 га, и детских учреждений Курортного района – 123,04 га.

    Гелена Лунина, энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в своем докладе особое внимание уделила важности уборки опавшей листвы и регулярному покосу травы.

    Как пояснила Гелена Анатольевна, клещ в жаркую погоду подсыхает и спускается под опавшую листву, где отмокает и напитывается влагой. В высоком травостое ему тоже комфортно. Через некоторое время, напитавшись, он выползает наверх и ждет своего «прокормителя». Если лишить его опавшей листвы, то долго он на такой территории не проживет. 

    В Курортном района специалисты наблюдают два вида клещей. Больше всего у нас преобладает Ixodes ricinus европейский лесной клещ - он активен весь теплый период. Таежный клещ ixodes persulkatus активен в мае и июне, к июлю он уже естественным образом погибает в природе.

    В течение всего сезона мы подвергаемся риску укуса клеща. Как защитить себя? Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью иммунизации населения. Она проходит ранней весной и осенью.

    Кроме профилактической прививки, в период активности клещей рекомендуется быть максимально осторожным во время прогулок и соблюдать основные правила безопасности. Не стоит забывать о применении специальных защитных костюмов или закрывающей тело  одежды, а также об использовании отпугивающих средств.

    Что делать при укусе клеща?  Необходимо обратиться в поликлинику или в приемное отделение больницы №40 для его удаления. После снятия клеща медицинский персонал помещает его в контейнер и пациент доставляет его в пункт приема в Клиническую городскую больницу им. Боткина (Пискаревский пр.,49 или ул. Миргородская, 3). Сдать клеща нужно обязательно, ведь он является переносчиком шести заболеваний, и  данное исследование поможет подобрать нужное лечение. Анализ занимает всего сутки.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Фото автора Erik Karits: Pexels
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2