• Оно пройдет с целью привлечения в науку молодежи, вовлечения исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышения доступности информации о достижениях российской науки.

    2022–2031 годы в России объявлены десятилетием науки и технологий, соответствующий указ президента Владимира Путина опубликован на портале правовой информации.

    «Постановляю объявить 2022–2031 годы в РФ десятилетием науки и технологий», — говорится в документе.

    Такое решение в указе объясняется желанием усилить роль науки и технологий «в решении важнейших задач развития общества и страны», а также учитывая результаты 2021-го, объявленного в России годом науки.

    Целями десятилетия названы привлечение молодежи в науку, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач, повышение доступности информации о достижениях российской науки для граждан.

    Для проведения десятилетия создан координационный комитет, сопредседателями которого назначены помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко и вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Также в состав комитета вошли нынешний глава Минобрнауки Валерий Фальков, министр культуры Ольга Любимова, министр просвещения Сергей Кравцов, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минцифры Максут Шадаев, руководители госкорпораций, ректоры вузов и др.

    С предложением провести в России такое десятилетие выступил сам Путин в начале февраля. Кроме того, говоря об итогах прошедшего в 2021-м года науки и технологий, глава государства выражал надежду, что он станет «началом в России целого научного десятилетия, которое послужит стимулом для дальнейшего развития просвещения».

    Среди результатов прошлого года ключевым Путин назвал «качественно новый уровень научного просвещения», имея в виду проведение лекций ученых, в том числе в рамках марафона общества «Знание» осенью. Он также отметил развитие программы мегагрантов, поддержку молодых ученых, в том числе обеспечение их жильем.

    Одной из важнейших задач Путин назвал создание новых знаний и технологий, применимых на практике, и отметил уже проделанную в связи с этим работу, в том числе развитие научной деятельности в регионах.

    Необходимость создания собственных технологий стала острее после введения санкций в отношении России. Например, США ввели экспортный контроль на оборудование для добычи нефти и газа и обязательное требование о получении американскими поставщиками лицензии на экспорт в Россию широкого круга продуктов, подконтрольных BIS, — от электроники и компьютеров до авионики и компонентов для аэрокосмической промышленности. ЕС запретил экспорт в Россию товаров и технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах. Кроме того, ученые столкнулись с ограничением сотрудничества с коллегами из других стран, например, Великобритании.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: https://vesti-kalmykia.ru/news/prezident-rossii-vladimir-putin-obyavil-20222031-gody-desyatiletiem-nauki-i-tehnologij
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5