• 26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В преддверии этой даты у памятного знака в 38-м квартале, на котором высечены слова: «мы сделали все, что смогли в той чернобыльской драме», вспоминают советских людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя жизнью и здоровьем, ликвидировали последствия самой масштабной техногенной катастрофы ХХ века.

    В митинге приняли участие глава администрации Курортного района Александр Забайкин, глава МО г. Сестрорецк Андрей Иванов, председатель  районного отделения организации «Союз Чернобыль России» Василий Сафонов, ликвидаторы-аварии на Чернобыльской АЭС и члены их семей.

    - Сегодня мы вспоминаем советских людей, которые участвовали в ликвидации последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС – это военные, пожарные, гражданские водители грузовиков, автомобилей, пилоты вертолётов. Мы вспоминаем всех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, защитил мир от смертоносного атома, -  сказал глава администрации Курортного района Александр Забайкин.

    К работам по ликвидации её последствий были привлечены сотни тысяч человек, предприятия среднего машиностроения, научные центры, армия, пожарные, медицинские работники, строители, проектировщики. Имена людей, которые ценой своей жизни и здоровья предотвращали распространение последствий катастрофы, навсегда вписаны в историю страны. Масштабы этих последствий могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов, построивших в кратчайшие сроки над зияющей раной взрыва, выбрасывающей в атмосферу радиоактивные аэрозоли, железобетонный объект «Укрытие».

    Страшный урок аварии на Чернобыльской АЭС поможет не допустить подобной трагедии в будущем.

    В заключении архимандрит Гавриил прочитал заупокойную литию в память погибших и умерших за эти годы ликвидаторов. Была объявлена минута молчания. К памятному знаку легли цветы.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Новости Курортного района
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31