• Виртуальную выставку о том, как строились крупнейшие ГЭС, кто их проектировал и как они работают сегодня презентовали Архивный комитет и «Ленгидропроект» Экспозиция рассказывает о 14 гидроэлектростанциях, спроектированных петербургскими специалистами.

    По словам главного инженера АО «Ленгидропроект» Бориса Юркевича создатели проекта хотели наглядно показать достижения петербургских гидротехников.

    «Особенностью гидроэнергетики является то, что объекты имеют очень длительный цикл. От начала работы над проектом и его вводом в строй могут пройти десятилетия. Поэтому в нашей работе огромную роль играют архивы. С их помощью мы можем восстановить всю историю создания и текущие работы на объекте», - рассказывает Борис Юркевич.

    Он добавил, что в государственном архиве насчитывается порядка 4 тысяч документов, относящихся к гидроэнергетике страны под грифом «хранить вечно».

    «Для нас сотрудничество с архивами является одним из важнейших направлений нашей деятельности. Без этого взаимодействия мы не можем продуктивно работать и поддерживать свои объекты. С большим трепетом  относимся и к собственным архивам, считаем их своей интеллектуальной собственностью. За каждым объектом у нас закреплены специалисты, которые знают их историю и отслеживают сегодняшнюю повестку. В наших архивах хранится не только техническая документация, там находятся фотографии, воспоминания людей. Все это крайне важно не только для истории, эта информация бесценная для проведения модернизации ГЭС», - добавил Борис Юркевич.

    Глава Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко подчеркнул, что в проекте «Рыцари света» представлены уникальные исторические документы. С некоторых из них гриф секретности снят совсем недавно.

    «Ленгидропроект» является примером того, как важно сохранять документы. А самое надежное место для хранения – государственные архивы нашего города», - подчеркнул Петр Тищенко.

    14 представленных на выставке ГЭС – лишь часть проектов, в которых участвовали петербургские специалисты. Поэтому «Рыцари света» будут развиваться и в будущем включат и другие объекты, спроектированные командой «Ленгидропроекта», а также будут выложены исторические документы, например с Петровской эпохи.

    «Не сомневаюсь, что представленный проект будет пополнятся рассказами о других ГЭС, насыщаться документами, свидетельствами смелой и рациональной инженерной мысли», - говорит Петр Тищенко

    Виртуальная выставка «Рыцари Света» приурочена одновременно к трем юбилейным датам: 100-летию государственной архивной службы Санкт-Петербурга, 105-летию АО «Ленгидропроект» и 50-летию Центрального архива научно-технической документации Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: gov.spb.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1