• Губернатор Александр Беглов провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Таджикистан в РФ Давлатшохом Гулмахмадзодой, сообщает Смольный

    По словам главы города, в рамках культурно-деловой миссии планируется подписание Плана мероприятий - Дорожной карты на 2022-2026 годы по реализации Соглашения между Правительством Санкт‑Петербурга и исполнительным органом государственной власти Душанбе.

    «Этот документ станет эффективным инструментом для развития многоплановых партнерских связей. В программе миссии будет сделан особый акцент на сотрудничество в таких сферах, как медицина, социальная политика, образование и трудовая миграция», - сказал губернатор.

    Планируется, что в миссии примут участие петербургские медики, которые обменяются опытом с таджикскими коллегами и проведут медицинские консультации для жителей республики.

    Александр Беглов подчеркнул, что Республика Таджикистан и, в частности, город Душанбе - давние партнеры Петербурга. Вместе с тем, уровень сотрудничества в настоящее время не отражает имеющийся потенциал.

    «Необходимо наладить более эффективное взаимодействие, чтобы использовать наши возможности в полную силу», - сказал губернатор. Он отметил, что в сложившейся непростой внешнеэкономической ситуации Петербург заинтересован в более интенсивной торговле с Таджикистаном, особенно в наращивании поставок сельскохозяйственной продукции.

    Давлатшох Гулмахмадзода обратился к губернатору с просьбой оказать содействие в развитии торгово-экономического сотрудничества.

    «Одно из перспективных направлений нашего взаимодействия – экспорт в Петербург продуктов питания и текстиля», - сказал он, подчеркнув, что Таджикистан готов поставлять в северную столицу ткани из натурального хлопка.

    Для более эффективного взаимодействия представителей бизнеса северной столицы и Душанбе Александр Беглов предложил создать в Петербурге Торговый дом Таджикистана.

    Обе стороны отметили важность сотрудничества в области науки, высшей школы, а также школьного образования. Республика Таджикистан занимает 6-е место по численности студентов, обучающихся в Петербурге. По словам Александра Беглова, также необходимо наладить партнерские связи между школами Петербурга и Таджикистана, создать совместные программы по изучению истории и культуры двух стран.

    Значимым аспектом двустороннего сотрудничества остаются вопросы миграции. В этом направлении совместно с таджикскими партнерами успешно работают Комитет по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга и подведомственный ему «Центр трудовых ресурсов».

    «Мы настроены на активизацию двусторонних отношений, укрепление деловых и культурных связей», - подытожил губернатор.

    Давлатшох Гулмахмадзода поблагодарил Александра Беглова за создание условий, способствующих укреплению взаимодействия между Петербургом и Душанбе. Он также предложил активнее развивать туризм. «В Таджикистане много мест, которые могли заинтересовать петербуржцев. У нас можно заниматься альпинизмом, горным туризмом, посещать курортные зоны и лечебницы», - сказал Давлатшох Гулмахмадзода.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Gov.spb.ru
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31