• Получаю средства реабилитации от ФСС как пострадавший на производстве. Могу ли я их приобрести по электронному сертификату?

    отвечает Светлана Иванова, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования

    - Да, люди, пострадавшие от производственной травмы и профессиональных заболеваний, так же, как и инвалиды, ветераны, обеспечивающиеся техническими средствами реабилитациии протезно-ортопедическими изделиями от Фонда социального страхования (ФСС), могут воспользоваться  электронным сертификатом для их приобретения.

    С конца 2021 г. к способам обеспечения ТСР добавился еще один – самостоятельное приобретение рекомендованных программой реабилитации пострадавших на производстве (ПРП) средств реабилитации с использованием электронного сертификата.  Электронный сертификат – не замена уже действующих способов обеспечения средствами реабилитации, а дополнение к ним. Выбор всегда остается за гражданином, и он по-прежнему может сам решать: получить средство реабилитации через ФСС, воспользоваться компенсацией за самостоятельно приобретенное  ТСР или оформить электронный сертификат, и оплатить им ТСР  напрямую.

    Электронный сертификат – это электронная запись, которая привязывается к номеру банковской карты платежной системы МИР, выпущенной любым банком РФ. Он работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар. Деньги не перечисляются напрямую, они лишь резервируются на вашей карте «МИР» и при оплате сразу же поступают продавцу. Свои средства вы потратите только в том случае, если стоимость купленного ТСР превысит стоимость сертификата. Обязательное условие – покупаемое изделие должно соответствовать программе реабилитации пострадавших на производстве (ПРП).  Если стоимость покупки ниже предельной стоимости средства реабилитации, установленной в электронном сертификате, оплата осуществляется по их фактической стоимости. Разница получателю не возмещается.

    Сейчас каталог ТСР, приобретаемых с помощью электронного сертификата, содержит более 2 тысяч наименований, он постоянно пополняется. Информация о средствах реабилитации, производителях и точках продаж представлена в каталоге Фонда социального страхования https://ktsr.fss.ru/. Там же представлена иная полезная информация об электронном сертификате, ответы на актуальные вопросы.

    Заявление на обеспечение ТСР с использованием электронного сертификата подаётся такими же способами, как заявление на обеспечение ТСР – не выходя из дома -  через интернет-портал государственных услуг (gosuslugi.ru), а также через многофункциональные центры, центры обслуживания нашего регионального отделения (Инструментальная ул, 3Б Невский, 178, Шаумяна, 20).

    Более подробная информация, ответы на все актуальные вопросы представлены на сайте Петербургского отделения ФСС – www.rofss.spb.ru и в Telegram–канале ФСС_info

    ! Телефон для справок – 8 (800) 302-75-49 (бесплатно, круглосуточно)


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: www.rofss.spb.ru
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1