• Невский экологический оператор провел анализ состава твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритных отходов (КГО), образуемого жителями Санкт-Петербурга. Сравнили состав отходов в июле 2021г. и феврале 2022г.

    Всего для анализа была выделена 61 фракция, среди которых различные виды пластика, бумага, бытовые отходы, органика и многое другое. Все фракции для удобства можно поделить на несколько основных групп: бумага и картон, металл, средства личной гигиены, опасные отходы, пищевые и растительные отходы, пластики и полимеры, стекло, отходы от мелкого ремонта, ткани. Именно так выглядит состав среднестатистического мусорного контейнера для ТКО.


    Большую часть отходов в оба периода занимают следующие группы:

      Бумага и картон (около 25% от общего объема ТКО в феврале и всего около 15% в июле);

      Пищевые и растительные отходы (около 15% в феврале и около 22% в июле);

      Пластики и полимеры (порядка 18–19% в оба месяца);

      Отходы от мелкого ремонта (около 18% в феврале и около 15% в июле).

    К пластикам, попадающим в баки для ТКО, относятся ПЭТ бутылки различных цветов, ПНД плёнки и ПНД пластик, различные полимеры. В целом, пластик – самая крупная по количеству компонентов группа отходов. На втором месте различные виды картона и бумаги, на третьем – стекло и отходы от ремонта. В отходы от мелкого ремонта попадали, в основном, смет, куски обоев, плитки, древесина и прочий не крупный мусор.

    Важно отметить, что доля опасных отходов (батарейки, автомобильная резина, ртутные лампы, отходы электроники) в общем объеме ТКО составляет 1,15% в июле и 0,69% в феврале, но не стоит забывать, что опасные отходы запрещено складировать в общие контейнеры. Данные отходы необходимо сдавать в специальные пункты приема.

    Если говорить более конкретно, то можно выделить топ-5 фракций за каждый период.

    В топ-5 типов отходов в июле 2021:
    - Растительные отходы (12,23% от общего объема отходов);
    - Пищевые отходы (9,6%);
    - Смет (8,17%);
    - Гофрокартон прочий (5,4%);
    - Текстиль натуральный «органический» (4,53%).

    В топ-5 в феврале 2022 входят:
    - Бумага прочая смешанная (18,39%);
    - Пищевые отходы (15,13%);
    - Смет (11,87%);
    - Стеклотара прозрачная (4,9%);
    - Отходы от мелкого ремонта (4,53%).

    Самое большую разницу по собираемости показали бумага смешанная (сбор в июле 2021 был на 14,61% меньше, чем в феврале), растительные отходы (в феврале на 12,05% меньше), пищевые отходы (на 5,53% меньше), органические отходы (в феврале на 3,12% меньше). Небольшую разницу (меньше 3%) показали офисная бумага, подгузники, тетрапак, цветные ПНД пленки и прочие отходы, не поддающиеся выделению конкретных компонентов.

    Отдельно стоит сказать про крупногабаритные отходы (КГО).

    Жители выбрасывали, преимущественно, мебель, отходы от ремонта (оконные рамы, дерево, гипсокартон и т. д.), картонные коробки и упаковочную бумагу, бытовую технику.

    В 2022 году жители Петербурга охотно расставались со старой мебелью - 49% от всего объема КГО, в 2021 году старые диваны и кресла занимали лишь 21%.

    Камни, бетон и железобетон отправлялись на контейнерную площадку чаще в 2021 году. 13,5% в сравнении с 1,06%. Хочется надеяться, что это связано с сознательностью жителей, которые соблюдают правила складирования отходов на площадках и запомнили, что бетон относится к строительным отходам, которым не место на площадках для ТКО.

    Доля выбрасываемой электроники (телевизоры, холодильники, микроволновки, чайники и т.д.) составила порядка 2,8% в июле и всего 0,14% в феврале.

    Невский экологический оператор также напоминает, что автомобильные покрышки, электронику, батарейки можно передавать организациям, имеющим лицензию и разрешение на утилизацию данной категории отходов. Перечень организаций с соответствующей лицензией можно найти в открытом доступе.

    Петербуржцы могут бесплатно утилизировать использованные шины, покрышки, камеры, а также другие отходы, не относящиеся к ТКО, воспользовавшись городской системой сбора опасных отходов. В Красносельском, Колпинском, Василеостровском и Невском районах расположены специальные экопункты. С точным расположением точек можно ознакомиться на Экологическом портале Петербурга infoeco.ru в разделе «Опасные отходы».

    Текст: Новости Курортного района
    Фото: https://mius-media.ru/prokuratura-razyasnyaet-o-problemnyh-voprosah-v-sfere-obrashheniya-s-tverdymi-kommunalnymi-othodami
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31