• В городе на Неве порядка 35 научных организаций и вузов, работающих с биолого-медицинскими технологиями и аппаратурой. Об этом сообщает Смольный.

    «Сегодня особенно важно поддерживать сферу научных разработок в здравоохранении. Необходимо обеспечить россиян качественными отечественными лекарствами, не уступающими зарубежным аналогам, внедрять медицинские технологии, направленные на сбережение здоровья граждан», – сказал губернатор Александр Беглов.

    В числе перспективных направлений – создание персонифицированной микробной терапии. Ее задача лечить пациента, восстанавливая баланс микробиоты – сообщества микробов, населяющих организм. У человека нормализуется обмен веществ, он получает защиту от патогенных бактерий.

    Разработку технологии в этой области ведет Санкт‑Петербургский институт экспериментальной медицины. Работа проводится в рамках проекта Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины». В конце декабря 2021 года была открыта научно-клиническая лаборатория Микробиом. На основе десятилетних исследований под руководством руководителя отдела молекулярной микробиологии, члена-корреспондента РАН Александра Суворова петербургские ученые создают аутопробиотики. Технология дает возможность анализировать состав микробиоты пациента, выделять из нее полезные и безопасные бактерии, затем выращивать их на искусственных средах и использовать для лечения основного заболевания. Важно, что эти аутопробиотические бактериальные штаммы можно замораживать и хранить длительное время в криохранилище.

    Петербургские ученые уже доказали эффективность применения аутопробиотиков при синдроме раздраженной кишки, хеликобактерной инфекции, болезни Паркинсона, воспалительных заболеваниях ротовой полости и других патологиях.

    Аутопробиотики уже используются для коррекции состояний больных с диабетом второго типа и колоректальном раком. В дальнейшем в проект войдут и пациенты с онкологическими заболеваниями кроветворной системы.

    Ученые Центра персонализированной медицины также создают экспериментальные вакцинные препараты, в том числе, против ковида. Сделанные на основе молочнокислых бактерий, они могут формировать местный иммунитет непосредственно на слизистых, тем самым предотвращая проникновение возбудителя болезни в организм. Уже проведены доклинические исследования муконазальной или, как ее еще называют, «кефирной» вакцины, доказана безопасность и эффективность в отношении инфекции SARS-Сov-2.

    У разработки много преимуществ. В их числе – дешевизна и простота масштабирования производства. Вакцину нет необходимости хранить при низких температурах, ее можно высушивать. Она производится в форме кисломолочного продукта, что делает вакцинацию комфортной для тех, кто не любит уколы. 

    Но самое главное, инновационная платформа экспериментальной вакцины на основе молочнокислых бактерий может быть быстро адаптирована и применена против любых вирусных и бактериальных инфекций.

    Клинические исследования вакцинных препаратов против коронавирусной инфекции могут быть проведены при поддержке Союзного государства России и Белоруссии. Об этом говорил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в ходе визита в Санкт‑Петербургский институт экспериментальной медицины. На встрече обсуждались также вопросы использования научной и промышленной базы Петербурга для производства лекарственных препаратов и специальных медицинских изделий.

    «В условиях санкций такую работу нужно поддержать с опорой на бюджет Союзного государства, чтобы достижения петербургских ученых и производителей были востребованы как гражданами, так и системой здравоохранения России и Беларуси», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Gov.spb.ru
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3