• Спорт – это жизнь
    24 февраля 2022, 10:57
    Спорт – это жизнь

    Свой юбилей отмечает ветеран спорта, тренер-воспитатель Олег Тимофеевич Косенко.

    Так и не скажешь, что Олегу Тимофеевичу 85. Красивый, сильный и неподдельно скромный. Человек не публичный: «Потому что спорт – это работа, а не показуха». Свой юбилей воспринимает, как стихийное бедствие и мечтает, чтобы юбилейная волна поскорее схлынула. В разговоре всячески избегает рассказов о себе любимом, говорит или о спорте или об учителях и учениках.

    «Раньше спорт был основным занятием для детворы. Других развлечений было мало. Много афиш висело про спортивные мероприятия, приглашали на соревнования по академической гребле, мотокроссу и др. Журналов много было про спорт. В «Физкультуре и спорте» интересно описывались различные соревнования, трудности на дистанциях. А для мальчишек всё, что трудно – привлекательно».

    Тогда занятия спортом были популярны и престижны. Стихийно создавались дворовые команды. Тренеры ходили по дворам набирать ребят в различные секции. А потому в детстве и юности Олег Тимофеевич поэкспериментировал в спорте.

    Начал с хоккея. Во дворе сами заливали каток, играли класс на класс. Его приметили и пригласили в «Крылья Советов» на хоккей с мячом. Выдали коньки, клюшки и 2 года подряд Олег выходил на ледовое поле.

    Потом друзья заманили в борьбу. Занимался долго и с удовольствием. До сих пор борьбу любит. А чуть позже приятель пригласил на велотрек. Увлёкся. С 13 лет ездит на велосипеде, а велосипедный спорт стал для него профессией и любимым делом.

    Причём, все виды спорта, которыми занимался Косенко, по его выражению были «под разрядом»: в борьбе – 2-й, в хоккее – 3-й.

    «Нам нравились круглые жетоны разрядников. Раньше принято было носить значки мастера спорта. Это сейчас считается пижонством. Давались награды не просто. Чтобы получить мастера спорта, надо завоевать с 1 по 4 место на международных соревнованиях. В турнирах участвовали Прибалтийские республики, европейские страны. Пробиться к пьедесталу было сложно. Спортсмены трубили в поте лица. Мы на тренировках по 200 – 240 км гоняли. По 8 часов катались. Уезжали в 10.00, возвращались в 8 вечера.

    Раньше существовала мужская возрастная группа спортсменов по 27 лет. Мы видели, какая у них нагрузка. Они приезжали "в мыле". Вот это был пример для пацанов! Мы жили спортом, это было наше дело, наш мир. Мы занимались ради того, чтобы преодолеть трудности. Стать мастером спорта было почётно. Деньги не играли никакой роли. А ещё мы отстаивали честь клуба. Мы - динамовцы! Мы любили всё это».

    Будучи тренером, пришедших в секцию велоспорта ребят просил написать в тетрадке, чего они хотят добиться. Владимир Кореньков в своё время написал, что пришёл просто покататься. А потом стимулом стало самолюбие. Как-то его не взяли на сборы. Так он разозлился и решил доказать, что может выиграть. И доказал, опередив на гонках ребят, которые усиленно тренировались на сборах.

    «Он почувствовал вкус победы и…стал спортсменом. Это характер. В основном все мои ребята такие – с характером. Мы их не подбирали и не отбирали, а воспитывали»

    О своих воспитанниках Олег Тимофеевич может говорить часами. Первый Анатолий Ривальдини, сын итальянского коммуниста, талантливый спортсмен.

    Максим Крикливый – уникальный мальчик, победитель юниорской гонки дружбы социалистических стран во Львове, член сборной Советского Союза среди юниоров. После травмы мог за короткое время восстановиться и побеждать. После непродолжительной болезни Олег Тимофеевич предложил ему уходить из спорта, несмотря на победы. Здоровье дороже. Но парень не пропал, тренер ему продолжал помогать в жизни. Максим стал бизнесменом, дружит со своим наставником.

    Костя Кавалеров учился на автослесаря в ПТУ, ездил на тренировки из Колпино. Зимой тренер заставил его бегать на коньках. И Константин таким способным оказался, что за один год тренировок попал в сборную юниоров. Но любовь к велосипедному спорту сохранил. После речного училища стал ходить на научно-исследовательском судне радистом, купил велосипедный станок и на палубе тренировался.

    В. Головачёв после службы работал тренером в сестрорецкой спортшколе и с утра до ночи проводил время с ребятами.

    С. Сауткин - неоднократный победитель первенства России, А.Красильников - мастер спорта в сборной Центрального Совета «Буревестник», Т.Филиппова, многократная чемпионка Ленинграда, А.Макаров, П.Половников...

    Олег Тимофеевич владеет сложной наукой воспитания настоящих спортсменов. Сам всегда служил примером. До 56 лет вместе с ребятами гонял на велосипеде.

    «Я детский тренер, я на первом этапе готовил ребят к чемпионству. А станут они чемпионами или нет – зависело от многого. У меня они все – «с пелёнок». Брал из школьников, и из каждой группы - по чемпиону! Тренеры - все воспитатели. Я закончил педагогический факультет института физкультуры. Нас этому учили. Для меня все ребята были родными. Воспитательная работа должна быть ненавязчивой. Учить желательно на лучших примерах. Не надо быть равнодушным. Интуиция всегда выручает. Не надо детей обезличивать. Каждого нужно рассмотреть. У каждого есть свои возможности. Например, скоростные качества даются от природы. А в спорте скорость – основное. А вот выносливость, координация, ловкость – развиваются.

    Ко всем ребятам относился одинаково, по-человечески. А нагрузки давал дифференцировано. Учитывал, кто сколько выдерживает. Как сердечко, давление. Дозировал нагрузки. Давление повышается – давал два дня отдыха до гонок. Серёжа Морозов в горах прекрасно ездил. Колумбийцы очень удивлялись. У него была такая химия. Организм так работал, что все процессы протекали без кислорода. А бывает человек способный, а не трудится. А вот Кореньков был трудяга. Максим Крикливый хорошо учился. Я пришёл к выводу, что те, кто хорошо учится - толковыми спортсменами становятся. У меня тест был. Зачитывал четверостишие, а потом по секундомеру ребята должны были записывать стихи на память. Спортсмену нужна реактивность, сообразительность. В спорте всегда была выбраковка. Надо и с родителями знакомиться. Наследственность имеет огромное значение. Одно дело, занять детей, отвлечь от улицы. А другое – выявить лучших и помочь вырасти лидерами, чемпионами».

    «Я и плавал хорошо и борьбу любил. Но прижился к дорогам. Велосипед – это простор жизни, а не сетка, не квадрат. По-прежнему консультирую ребят. Велосипедный спорт – это технический вид. Самый лучший механик – это ты! Меня всему научила жизнь: и слесарить и варить. Всё дали люди, старшие наставники. А я передавал свой опыт по цепочке - ребятам, тренерам».

    Олег Тимофеевич ушел на заслуженный отдых два года назад с должности тренера-консультанта, но со школой связь не потерял. Да и спортивную форму поддерживает активно. Каждый день начинает с 20-ти минутной зарядки: «Чем больше двигаешься, тем дольше живешь. И на велике как гонял, так и не перестану». На пенсии, правда, скучновато. Единственная радость – с бывшими воспитанниками общаться, в школу приехать – заряд получить. Поддерживает связь с бывшими учениками Александром Плотниковым, «талантливый тренер, в Зеленогорске работает», Андреем Кучинским, он в спортшколе тренирует. Серёжа Сауткин звонит, Максим Крикливый не забывает.

    Олег Тимофеевич внимательно следил за Олимпийскими играми. Камиле Валиевой сочувствует: «Олимпиада должна сплачивать людей!».

    Олег Тимофеевич Косенко входит в золотой фонд спортивной школы, носящей имя его ученика Владимира Коренькова. Он с юности был фанатом спорта. Остаётся им до сих пор.

    Беседовала Розалия Самигуллина

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2