• Губернатор Александр Беглов принял участие в совещании по совершенствованию работы субъектов РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства, сообщает Смольный.

    Губернатор представил результаты реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Петербурге за 9 месяцев 2021 года. Одним из главных достижений стал рост числа занятых в малом и среднем бизнесе. По итогам третьего квартала 2021 года этот показатель составил 1,749 млн человек. Это на 12% больше, чем в 2020 году.

    «В Петербурге малый и средний бизнес играет исключительную роль. В этом секторе трудится 54% всех занятых в экономике города. Это значительно больше, чем в среднем по России. Одна из важнейших задач – создать условия для развития бизнеса и помочь предпринимателям адаптироваться к новым реалиям», — сказал Александр Беглов.

    Как отметил первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, Петербург - один из немногих регионов, в котором численность занятых в малом и среднем бизнесе растет благодаря созданию новых предприятий.

    «Количество вновь созданных предприятий малого и среднего бизнеса - 60 тысяч. Это один из лучших результатов в стране», — подчеркнул Андрей Белоусов. Он отметил, что опыт Петербурга нужно масштабировать на все регионы страны.

    Как заявил Александр Беглов, добиться таких показателей удалось благодаря системной работе по поддержке предпринимателей. «Совместно с Минэкономразвития весной 2021 года после консультаций с бизнес-сообществом была принята Политика развития малого и среднего бизнеса Санкт‑Петербурга до 2025 года», — отметил он.

    Главные принципы политики – расширение охвата предпринимателей мерами поддержки и развитие цифровых сервисов. Благодаря этому, за период пандемии на портале Центра развития и поддержки предпринимательства создано более 120 тысяч личных кабинетов предпринимателей. В них есть доступ к цифровым сервисам и услугам региональных и федеральных институтов поддержки бизнеса.

    Одним из основных проектов поддержки предпринимателей стал Городской акселератор Санкт‑Петербурга. Он начал свою работу в апреле 2021 года. Его участники – более 11 тысяч компаний. Благодаря акселератору предпринимателям доступны сервисы по выбору популярных маркетплейсов России, созданию интернет-магазинов, проверке контрагентов.

    Александр Беглов отметил, что в городе работает сеть региональных институтов развития предпринимательства. В том числе, Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, который с 2021 года оказывает поддержку начинающим предпринимателям и самозанятым. За прошлый год предприниматели Петербурга получили от Фонда 1,4 млрд рублей.

    «В 2020 году мы докапитализировали Фонд на 3,7 миллиардов рублей. Из них 2,5 миллиарда были предназначены для выдачи беззалоговых займов с целью сохранения численности сотрудников. Благодаря этой программе удалось сохранить около 13 тысяч рабочих мест. В Петербурге самый низкий в стране уровень безработицы – 0,8% на конец декабря 2021 года», — подчеркнул губернатор.

    Александр Беглов также отметил поддержку промышленных предприятий города.

    За 9 месяцев 2021 года объем инвестиций в обрабатывающую промышленность Петербурга вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 70 миллиардов рублей. По итогам 2021 года Фонд развития промышленности Санкт‑Петербурга оказал поддержку на 864 миллиона рублей.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Gov.spb.ru
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2