• 27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда.

    В январские дни педагоги и учащиеся школы № 541 приняли участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

    Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду миллионного города фашистами.

    Ключевой символ акции – кусочек хлеба весом в 125 граммов: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена для каждого жителя во время блокады Ленинграда.

    В рамках акции в классах были проведены уроки памяти «Блокадный хлеб». Ребята рассказывали стихи, смотрели фильмы о блокадном Ленинграде, рисовали свои впечатления, вспоминали страшные факты.

    Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика сбросили бомбы так точно, что в одночасье сгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Город был окружен, привезти в город муку было невозможно. С 18 июля 1941 года в Ленинграде были введены хлебные карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.
    Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.
    Кусочек хлеба к обеду в школьной столовой - это даже чуть больше, чем 125 граммов. Но похож ли был блокадный хлеб на наш современный хлеб?
    Изначально хлеб в осаждённом городе делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб стал приобретать блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы.
    «Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.
    Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить горожан хоть чем-то.
    Первые рейсы по Дороге жизни - льду Ладожского озера - везли именно муку, такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на грузовиках. Муку даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре затонувших мешков была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба.
    Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.

    С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д.И.Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
    Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение. «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах», - вспоминает Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду.
    На уроках памяти школьники вспомнили как хорошо известные, так узнали и новые для себя факты о жизни в блокадном Ленинграде. Вновь прочитали ставшие широко известными строки Ольги Берггольц:
    Шестнадцать тысяч матерей 

    пайки получат на заре — 

    сто двадцать пять блокадных грамм 

    с огнем и кровью пополам... 

    О, мы познали в декабре –

    не зря «священным даром» 

    названобычный хлеб. 

    И тяжкий грех –

    хотя бы крошку бросить наземь:

    таким людским страданьем он,

    такой большой любовью братской

    для нас отныне освящен,

    наш хлеб насущный, ленинградский.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5