• Специалисты Петербурга отметили важность межведомственной работы в сфере профилактики употребления психоактивных веществ.

    Для специалистов, работающих в сфере молодежной политики Санкт-Петербурга, прошел круглый стол на тему «Профилактика употребления ПАВ в молодежной среде». В Учебно-методическом центре «КОНТАКТ» эксперты и гости раскрыли новые форматы сотрудничества в профилактическом направлении, а также повысили эффективность методов работы при взаимодействии с подростками.

    Со вступительным словом выступил заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Иван Есипов: «Сегодня информационное влияние так велико, что даже самые крепкие ребята – спортсмены тоже попадают под негативное влияние психоактивных веществ. Я надеюсь, что существующие механизмы работы, не только позволят нам выделить, какие новые есть способы помочь молодежи не оступиться, но и позволят разрушить тот культурный фон, созданный в последнее время из-за употребления и распространения наркотиков. Это разрушает не только судьбу подростков, но и семьи, влияет не на одного человека, а на достаточно большие группы. Я желаю вам удачи и хорошего результата».

    Спикеры и участники рассмотрели особенности ведения мониторинга в современном интернет пространстве с целью предупреждения употребления молодежью психоактивных веществ, раскрыли возможности социологических исследований в разработке эффективных программ профилактики употребления.

    В ходе дискуссии также приводились и некоторые статистические данные, касающиеся преступности несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ в городе.

    «По итогам 2021 года, благодаря профилактическим мероприятиям преступность несовершеннолетних в данной сфере снизилась на 21% и составила 66 проявлений. Хотелось бы отметить районы, в которых присутствует рост данного вида преступлений это: Фрунзенский район (15 проявлений), кировский (9), адмиралтейский (8), невский (5). Участниками данных преступлений стали порядка 54 несовершеннолетних и, что самое примечательное, что 72% – это учащийся образовательных организаций», – рассказала Татьяна Семенова, заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области – начальник 3 отдела, подполковник полиции.

    Также во время круглого стола специалисты поделились инструментами, которые они используют в своей работе, связанной с первичной профилактикой. Рассказали о наиболее успешных кейсах и эффективных техниках взаимодействия с семьей зависимого подростка.

    Своими впечатлениями по окончании встречи поделилась Лада Аврова, начальник отдела молодёжных инициатив Подростково-молодежного центра Василеостровского района: «Тут очень разный состав участников: от специалистов до начальников и руководителей. У каждого есть свой инструмент, который позволяет ему решать эффективно поставленные задачи. Для меня самое ценное в подобных встречах – взаимодействие. Если появляются какие-то новые контакты, и это не просто обменяться и забыть, а это дальше переходит в работу – вот он самый важный результат».


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5