• В 1967 году она окончила Челябинский педагогический институт с квалификацией учителя русского языка и литературы, и с 1971 года преподавала русский язык и литературу в школе 324. Многие поколения выпускников вспоминают ее литературные вечера, конференции, многодневные походы, экскурсии в музеи, поездки в театр.

    В ней всегда сочетались любовь к литературе, эрудированность, ответственность, требовательность, умение работать на результат. Учащиеся неоднократно становились призерами и победителями районного и городского тура олимпиады по русскому языку и по литературе. Нина Михайловна умела научить детей любить книгу, ощущать потребность в ней, понимать её. На уроках литературы школьники активно обсуждали прочитанное, высказывали свое мнение о литературном произведении. Иногда оно было нестандартным, непривычным, даже провокационным. Нина Михайловна могла направить ход беседы в нужное русло.

    Труд Нины Михайловны по достоинству отмечен государством! Она награждена орденами «Дружбы народов» и «Знак почета», медалью «Ветеран труда» и знаками «Отличник народного просвещения», «За гуманизацию школы». На её счету многочисленные грамоты и благодарности от администраций школы и района, от родителей и учащихся.

    Н.М.Климова много лет вела авторский проект «Литературная гостиная». Учащиеся самостоятельно писали стихи и рассказы, читали их на заседаниях Литературной гостиной. В школе были изданы несколько альманахов литературного творчества учащихся. Нина Михайловна постоянно проводила тематические вечера, посвященные юбилеям русских поэтов и писателей. Учащиеся вместе с педагогами ставили спектакли. В работе литературной гостиной принимали участие профессор Виталий Летушев, член литературного объединения «У лукоморья» Лидия Селягина, поэт-фронтовик Виктор Шурыгин и многие другие. В гости к учащимся приходили дедушки, бабушки, родители. Они тоже читали свои стихи.

    Нина Михайловна успешно справлялась с главной задачей учителя русского языка и литературы - формирование не только грамотной, но и творческой личности. Как говорил Сократ: «В каждом человеке есть солнце», и наша задача не погасить его…

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4