• 3 декабря в День Неизвестного Солдата состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков бойцов Красной Армии, погибших на подступах к Ленинграду в годы Великой Отечественной войны.
    Большинство найденных поисковиками красноармейцев – не опознаны. Однако троих из них военным историкам удалось опознать.

    Ранним утром на Сестрорецкий мемориал прибыли внуки и правнучка красноармейца Степана Лукича Голикова, сестроречанина, погибшего на «Невском пятачке» и найденного поисковым отрядом "Святой Георгий". Его захоронение здесь в Сестрорецке можно назвать завершением «Дороги домой» - акции всероссийского поискового движения по захоронению на малой Родине красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. К месту последнего успокоения героя провожали внуки из Москвы и Нижнего Новгорода – Вадим и Сергей, внучатый племянник Александр с дочерью Алиной из Сестрорецка. Рядовой Голиков был призван в ноябре 1941 года и сразу попал в горнило самых страшных боев Невского плацдарма. В ходе поисковых работ его останки удалось обнаружить поисковику и военному историку Алексею Тяпушкину, который передал родственникам посмертный медальон и личные вещи солдата, пролежавшие в земле почти 80 лет. Все эти годы сын Степана Лукича Виктор Голиков искал своего отца, от которого у родных остались только три слова: «Пропал без вести». В настоящее время Виктор Степанович живет в Нижнем Новгороде, он от всего сердца благодарит поисковиков.

    Два других опознанных бойца, урожденные Новгородской губернии, Федор Николаевич Николаев и Александр Васильевич Васильев, погибли у Медного завода – в те годы Сестрорецкого района Ленинградской области. Раскопки проводились молодежным военно-патриотическим клубом «Сестрорецкий рубеж», который уже более 10 лет занимается историей Выборгской наступательной операции.

    В поисковых работах, проводившихся на территории Старого Белоострова и Гладышевского заказника, где были найдены 19 неизвестных воинов, также участвовали военно-патриотические объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Белоостров» и группа «Безымянная».

    - От губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, от себя лично сердечно благодарю молодых патриотов, военных историков, членов поисковых отрядов за их очень значимую работу по возвращению имен павших героев, по захоронению неизвестных солдат. Найденные ими бойцы погибли, защищая Ленинград, выполняя свой воинский долг. Память о них должна жить в веках, - сказал вице-губернатор Максим Мейксин.

    Товарищей по оружию пришел проводить в последний путь 105–летний фронтовик Великой Отечественной войны Валентин Прокофьевич Росляков, который произнес речь, обращаясь к павшим, как к живым.

    В торжественно-траурной церемонии участвовали глава администрации Курортного района Александр Забайкин, депутат Государственной Думы Николай Цед, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок, глава МО г. Сестрорецк Андрей Иванов, председатель Совета ветеранов Курортного района Виктор Михайлов, ветеран военных конфликтов генерал- майор Иван Ярков, юнармейцы, члены поисковых отрядов и подростково-молодежных клубов.

    Протоиерей Михаил прочитал заупокойную литию.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6