• Как передает пресс-центр губернатора, Александр Беглов подчеркнул, что в долгосрочных программных документах Петербурга развитие высоких технологий в промышленности, образовании, науке, транспорте и всех других сферах является главным приоритетом. Работа по этим направлениям должна обеспечить приток инвестиций, создание высокооплачиваемых рабочих мест и рост доходов в городской бюджет. 

    «В период пандемии высокотехнологичные предприятия обеспечили городу стабильность в экономике и наполнение бюджета», – сказал губернатор. 

    Глава города отметил, что на базе вузов продолжается создание инновационных научно-технологических центров. Они позволят принципиально изменить научно-техническую и производственную среду в Петербурге, будут способствовать подготовке лидеров, обладающих навыками для инновационного развития промышленности. «Это отвечает поручениям Президента, которые даны в рамках национальных проектов», – подчеркнул Александр Беглов.

    Александр Беглов напомнил, что год назад был одобрен проект концепции научно-технологического развития Санкт‑Петербурга до 2030 года. Она стала основным документом, в котором определены цели, приоритеты и направления развития науки и технологий. Среди первых итогов реализации концепции – новый подход в подготовке кадров. 

    «Мы стремимся как можно раньше, со школьного возраста, познакомить ребят с азами будущей профессии. У нас создана целая система учреждений дополнительного образования, грантовой поддержки, вовлечения школьников и студентов в научно-техническое творчество», – отметил губернатор. 

    В этом году под эгидой городского правительства впервые проводятся школы молодых исследователей. На этих занятиях молодые специалисты могут приобрести необходимые навыки для продвижения своих проектов. Выбраны актуальные для города темы – искусственный интеллект и промышленный дизайн.

    Губернатор подчеркнул, что в 2021 году совместно с Российским научным фондом (РНФ) город впервые провёл региональный конкурс проектов, направленных на социально-экономическое развитие Петербурга. Его итоги планируется подвести в начале весны 2022 года. Конкурс финансируется на равных условиях городом и РНФ. По итогам совещания было принято решение организовать такой конкурс в 2022 и 2023 годах.

    На заседании были представлены результаты самого массового в линейке РНФ конкурса малых отдельных научных групп. Поддержку получили более 1800 проектов, из них более 250 — это проекты петербургских учёных на общую сумму более 380 млн рублей. Среди лидеров по числу победителей конкурса – Санкт‑Петербургский государственный университет (93 проекта), Национальный исследовательский университет ИТМО (18 проектов) и Санкт‑Петербургский политехнический университет Петра Великого (13 проектов).

    Александр Беглов отметил, что в рамках национального проекта «Наука и университеты» город ведёт работу по организации современных университетских кампусов мирового уровня, которые позволят сократить дефицит мест в студенческих общежитиях. С заявками на создание уже выступили Санкт‑Петербургский государственный университет, Политехнический университет Петра Великого, университет ИТМО.

    Участники совместного заседания Научно-технического совета и Совета ректоров вузов также обсудили итоги работы Фонда поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности и рассмотрели перспективы создания единого цифрового портала системы науки и высшего образования города.

    «Нам необходим постоянный диалог, чтобы сохранять лидирующие позиции в науке, образовании, технологическом развитии. Деятельность нашего Научно-технического совета и Совета ректоров вузов очень важна и для города, и для Ленинградской области. Мы одна агломерация и договорились принимать решения совместно. В этом наше конкурентное преимущество. Такая работа позволяет привлекать крупные суммы из федерального бюджета на наши проекты в разных сферах», – сказал Александр Беглов, обращаясь к участникам заседания.

    Глава города также поблагодарил всех за активное участие в проведении Года науки и технологий РФ. Он подчеркнул, что вузами и научными организациями города проделана большая работа, прошло более 750 мероприятий. Вузы города стали участниками программы стратегического лидерства «Приоритет-2030».  Созданы новые молодёжные лаборатории в сфере искусственного интеллекта. Студенты Петербурга победили в математической олимпиаде и чемпионате мира по программированию.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Gov.spb.ru
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4