• Тема газонов этим летом была очень популярной, удручающее состояние трав и деревьев заметили все. Дело в том, что люди, которые отвечают в нашем городе за благополучие зеленых зон, много лет бегали по заколдованному кругу. Летом трава многократно выкашивалась, почва деградировала, завозилась новая земля и высеивалась новая трава. А потом наступало новое лето и новый отчетный период. Зеленеть такому газону очень непросто, ведь скашивают его как партерный, остальной уход осуществляют только на бумаге.

    Но в этом году коса нашла на камень: случилась засуха и результат такой деятельности стал всем очевиден. Там, где косили мало или не косили вовсе, трава зеленела, а обычные "благоустроенные" газоны превратились в пустыню. Теперь потребовалось их еще и поливать, но на это не хватило ни техники, ни строчки расходов в бюджете.

    Под давлением общественности и в преддверии выборов Комитет по Благоустройству провел круглые столы с активистами и пообещал принять меры. Машина государственного аппарата заскрежетала, завертелись шестеренки и вот, почти через полгода появился на свет результат: в городе официально запланировано создание луговых газонов.

    Чем хороши луговые газоны? Их косят частично раз в год, поливать их не надо, подсеивать тоже. Взамен высокие травы выделяют кислород, абсорбируют пыль, дают стол и кров многим насекомым и птицам, дарят эстетическое удовольствие. Подобные островки естественной природной среды являются заповедной зоной для поддержания биоразнообразия и, как результат, благоприятно влияют на здоровье человека. Обычный, партерный газон такими качествами похвастаться не может, а если учесть какие ресурсы затрачиваются на уход за ним, то получается, что он людям скорее вредит.

    В Курортном районе луговых газонов немного. В Сестрорецке - по пальцам перечесть: парк у дома 15 на улице Инструментальщиков (ЗНОП № 10045) и Сквер восточнее дома 10 по той же улице (ЗНОП № 10159).

    Итак, в Сестрорецке, в сквере Петра Великого, должен появиться новый луговой газон площадью 100 кв. метров. Правда, его все же будут создавать искусственно, засеивать специальной смесью цветущих трав. Мы будем пристально следить за его судьбой, в надежде на удачу этого мероприятия. Вчера Комитет по благоустройству анонсировал создание еще 225 луговых газонов по всему городу. Их адреса пока неизвестны.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2