•  - В настоящее время используемые человечеством энергоресурсы постепенно иссякают, стоимость их добычи увеличивается, а нерациональное использование сказывается на состоянии экологии. Лишь энергосбережение в любой сфере деятельности человека способно свести к минимуму бесполезные потери энергии. Значительно повысить эффективность использования любого вида энергии способны современные энергосберегающие технологии, применение которых несет реальную выгоду – это экономия энергии и затрат, связанных с ее использованием, а также поддержание необходимого экологического равновесия, - обычно говорят детям на уроках экономической географии.

      Мероприятия по энергоэффективности, проводимые учреждениями образования, являются  ключевым инструментом воспитания экономного отношения к энергоресурсам  у молодого поколения.

      Во многих школах сегодня проводят основные энергосберегающие мероприятия по элетроэнергии и теплу.

    - Но мало провести, надо правильно рассказать об этом учащимся, - говорят педагоги 435-й школы.

    В августе 2021 года в ГБОУ СОШ № 435 Курортного района Санкт-Петербурга выполнены работы по ремонту коридора и гардероба начальной школы на 250 метрах квадратных.

      Старые металлические витражи и деревянные двери в кабинеты были заменены на витражи из алюминиевых сплавов с двухкамерным стеклопакетом,  оконные откосы отделаны утепленными сэндвич-панелями из вспененного пенополистерола и на металлопластиковые дверные блоки из алюминиевого усиленного профиля в количестве 17 шт. Средняя потеря тепла через деревянные и металлические окна  и двери составляет около 45%, что в пересчете на школу означает около 140 Гкал в год. На практике уже подтверждено, что стеклопакеты очень эффективно сохраняют нормальную температуру в помещении, таким образом высокая цена такого оконного блока компенсируется за счет экономии на отоплении помещения.

      Заменена старая металлическая входная группа на современные входные пластиковые двери, которые производятся из профиля монтажной глубиной 70 мм и более, обладающего высоким теплосбережением на уровне лучших оконных систем. В нижней части двери устанавливаются «теплый» порог, не позволяющий пропускать холод внутрь помещения. Такие двери устойчивы к воздействию перепадов температур и предельных значений данного параметра, ПВХ-створка обеспечивает ветрозащиту, а так же эти двери пожаробезопасны.

      Один из наиболее важных факторов - это экономия электроэнергии. Энергосберегающие лампы расходуют в 5 раз меньше электрической энергии, чем лампы ДРЛ, ЛОН и ДРВ, не теряя при этом установленной светопередачи. В ГБОУ СОШ № 435 Курортного района Санкт-Петербурга заменено 64 светильника на светодиодные «Вартон» Е 070. Главное преимущество светодиодных светильников – экономичность. Ее обеспечивает низкое энергопотребление. В сравнении с лампами накаливания оно ниже почти в 8 раз. При использовании светильника с большим количеством светодиода экономия оказывается особенно очевидна. Светодиодные светильники служат гораздо дольше, чем другие виды источников света. Срок их эксплуатации в 20-50 раз превышает срок службы ламп накаливания. В зависимости от вида светильник может работать на протяжении 30-100 тыс. часов. В результате теряется необходимость часто менять перегоревшие лампочки. Это тоже делает светильники более экономичными. Одна из особенностей светодиодных светильников – низкое тепловыделение. Максимальная температура, до которой они могут нагреваться, составляет 70 °C. Это важно для пожарной безопасности. За счет такого свойства эти приборы можно устанавливать на потолок из разных материалов, не боясь, что из-за нагрева они могут привести к возгоранию.

      Еще безопасность заключается в том, что при изготовлении светодиодных ламп не используется ртуть, а светодиоды излучают безопасный для глаз свет. Еще LED-лампы не требуют специальной утилизации, поэтому они не несут опасности для окружающей среды.

    Дети быстро посчитали экономию.  Одна энергосберегающая лампа мощностью 11 Вт дает столько же освещения, как и лампа накаливания в 60 Вт.

      Допустим лампа накаливания перегорела, и вы меняете ее на энергосберегающую. Ваша экономия в год:

    Затраты электроэнергии на лампу накаливания: лампа 60Вт * 6 часов работы в сутки * 356 дней * = 131 кВт/ч.

    Затраты электроэнергии на энергосберегающую лампу: лампа 11Вт * 6 часов работы в сутки * 356 дней * = 24 кВт/ч.

    Экономия: 131 кВт/ч  –  24 кВт/ч = 107 кВт/ч

    Если вы платите 3 рубля за киловатт, то ваше экономия на электричестве будет 321 руб в год.  И это только от одной лампы!

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: realty.rbc.ru
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2