• Аналитики Центра управления регионом в Петербурге подвели итоги мониторинга социальных сетей на прошедшей неделе. По их данным, коронавирус регулярно попадет в топ-10 тем популярных сообщений петербуржцев к городским властям в соцсети ВКонтакте, а по итогам октября — возглавил список самых актуальных вопросов. Более трети сообщений о COVID-19 касаются правил первичной и повторной вакцинации.

    «Многие горожане привились еще весной, в последнее время все чаще встречается вопрос — когда и как записаться на повторную прививку», - рассказали в ЦУР.

    Специалисты Комитета по здравоохранению пояснили, что привиться можно через шесть месяцев после первой вакцинации или перенесенного заболевания. Для записи существует сразу несколько способов: на портале «Госуслуги», через сервис «Здоровье петербуржца», по телефону информационно-справочной службы «122», ВКонтакте через приложение «Запись на вакцинацию», через колл-центр ближайшей поликлиники - номера телефонов доступны здесь.

    Кроме того на интерактивной карте в режиме реального времени можно увидеть информацию о количестве свободных талонов.

    Как уточняют в Центре управления регионом, также петербуржцы часто спрашивают про возможность повторно привиться препаратом «Спутник Лайт». «Спутник Лайт» можно водить людям старше 60 лет в качестве ревакцинации?» - уточнила петербурженка Алла в группе Комитета по здравоохранению ВКонтакте.

    Специалисты комитета объяснили, что препарат разрешен для применения у лиц старше 60 лет, а для первичной вакцинации «Спутник Лайт» рекомендован тем, кто переболел ковидом более полугода назад.

    Также в своих обращениях горожане сразу интересуются адресами пунктов вакцинации, где в наличии есть «Спутник Лайт. Поэтому совместно с Комитетом по здравоохранению были подготовлены и опубликованы в официальных группах правительства Санкт-Петербурга и «Петербург против коронавируса» ВКонтакте были материалы о перечне прививочных пунктов, где можно им вакцинироваться. Также список учреждений доступен на сайте Комздрава.

    «Нередко ВКонтакте встречаются вопросы о том, как записаться на вакцинацию конкретным препаратом. В таких случаях в Комитете по здравоохранению поясняют, что при записи нельзя выбрать конкретную вакцину. Выбор вакцины происходит непосредственно в поликлинике», - рассказали в ЦУР.

    Немало приходит вопросов о получении QR-кодов, в частности от иностранных граждан, которые проживают и трудятся в нашем городе.

    «Пройти вакцинацию от COVID-19 иностранные граждане могут в одном из 39 прививочных пунктов», — уточняют специалисты Комитета по здравоохранению, добавляя, что вакцинация проводится препаратом «Спутник Лайт» на коммерческой основе.

    Также в Комздраве поясняют, что полученный QR-код будет действовать только на территории Петербурга.

    Напомним, задать любой волнующий вас вопрос о первичной или повторной вакцинации, а также по любой другой теме можно написав в официальных группах профильных комитетов, администраций района или в сообщения губернатору Александру Беглову.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2