• Сестрорецкий Оружейный завод, основанный 300 лет назад в окрестностях Петербурга, являлся не только градообразующим предприятием, но и формирующим фактором геокультурного контекста территории. Став Сестрорецким инструментальным заводом им. С.П. Воскова, продолжил влиять на социальный ландшафт территории, выходящей за границы г.Сестрорецка, а в послевоенное время и на формирование территории Курортного района.
    В 1956 году на основе ассортиментного кабинета завода был создан Историко-народный революционный музей, в основе экспозиции которого были предметы, выпускаемые заводом. Комплектование коллекции заключалось в накоплении материальных свидетельств исторических дат, трудовых достижений, проводимых мероприятий, личных историй, воспоминаний и фиксации обыденной жизни сестрорецкого рабочего в разных сферах жизни.
    Музейный комплекс в Разливе ведет активную работу по комплектованию фондов, и за последние десять лет местные жители передали в дар музею предметы из личных архивов, связанные с заводом. Также является хранителем музейного архива Сестрорецкого инструментального завода. Юбилейный год дал толчок к изучению заводского наследия, сформированного в советский период.
    Выставка осуществляется через последовательное прочтение архивных документов и фотографий. Не являясь ни свидетелями и, тем более, участниками существования завода в том виде, о котором свидетельствуют материалы, мы даём слово архиву.
    В пространстве зала посетители увидят семь разделов: Юбилей. Юбилейные события на заводе, которые, во-первых, неоднократно становятся импульсом для написания истории завода и организации музея, во-вторых, отражают и наш сегодняшний повод организации выставки; Горький. Сбор воспоминаний. Новый виток сбора информации о заводе и истории, который был инициирован рабочими благодаря Максиму Горькому. В 1931 году писатель и культурный деятель призвал рабочих написать историю фабрик и заводов, историю своего труда для самих себя; Ключевые лица. Герои своего времени, сыгравшие в истории большую роль, как изобретатели и инженеры, участники гражданской войны и красного трудового движения; Рабочий производит продукцию. Производительные силы завода, процессы производства и продукция; Общности. Социальные действия, объединяющие коллективы рабочих – партийные собрания, спортивные соревнования, субботники и организованные митинги; Музей и история. Возникновение исследовательской деятельности на заводе. Освещение процесса сбора архивной информации, а также организации на основе исследований исторического музея завода; Архитектура и город. Описание завода через его архитектуру и планировку.
    С помощью документов, фотографий и предметов выставка призвана отразить разностороннюю природу существования завода во всех его аспектах.

    Открытие состоится 26 октября в 13:00 часов по адресу: г. Сестрорецк, пл. Свободы, д. 1, выставочный зал "Арт-Курорт". Вход свободный.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2