• Совместно с СЗИУ РАНХиГС Комитет продолжает совершенствовать процедуру оценки регулирующего воздействия, так как она напрямую влияет на состояние предпринимательской среды.

    В стратегической сессии по актуальным вопросам проведения оценки регулирующего воздействия приняли участие председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов, заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Мерешкин, начальник Юридического управления КППИТ Екатерина Афонина, начальник отдела судебно-правовой работы КППИТ Павел Хурда, доцент ФМОПИ СЗИУ РАНХиГС Илья Матвеев, научный работник ФМОПИ СЗИУ РАНХиГС Юрий Агафонов.

    «Мы заинтересованы в том, чтобы повысить эффективность принимаемых государственных решений, - отметил Кирилл Соловейчик. - Комитет уже стал пилотной площадкой в сфере «бережливых технологий» для улучшения внутренних процессов органов государственной власти. Следующим шагом мы планируем стать центром компетенций по оценке регулирующего воздействия». Основная задача – вовлечь предпринимательское сообщество в обсуждение проектов нормативно-правовых актов для повышения доверия между властью и предпринимательским сообществом и поиска компромисса.

    Ежегодно Комитет выпускает десятки нормативно-правовых актов в сфере промышленности, а также проводит оценку фактического воздействия всех постановлений Правительства Санкт-Петербурга, которые оказывают влияние на предпринимательский и инвестиционный климат. Так, в 2021 году на рассмотрение в Комитет поступило 27 проектов постановлений, по которым необходимо дать заключение о влиянии государственных решений на бизнес, в том числе в сфере жилищного строительства, торговли, природоохранного законодательства и других.

    Владимир Шахов отметил, что новые подходы в оценке государственных решений базируются на научном методе, и в СЗИУ РАНХиГС накоплена солидная научная база, есть примеры практических кейсов, доказавшие свою эффективность.

    Стороны обсудили цифровые сервисы, позволяющие оперативно проводить оценку проектов нормативно-правовых актов, а также механизмы участия предпринимательского сообщества в этом процессе. Работу планируется вести на постоянной основе.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: crpp.ru
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5