• Портал Доктор Питер собрал за круглым столом медицинских экспертов Петербурга, чтобы обсудить возможности и сложности работы медицинской реабилитации пациентов, перенесших  конавирусную инфекцию.

    В обсуждении принял участие Станислав Вячеславович Макаренко, врач-невролог, врач-физиотерапевт, заведующий Отделением физических методов лечения №1 Городской больницы №40:

    В Петербурге за весь период пандемии реабилитацию прошли 14 тысяч пациентов на всех этапах. На втором этапе (стационарная реабилитация) около шести тысяч человек получили лечение, и до конца года на этом этапе планируется провести его еще примерно для 2000 пациентов.

    Станислав Макаренко назвал среди основных первых шагов после болезни КТ, клинический анализ крови, исключение сепсиса и воспалительных элементов, оценку состояния по сопутствующим патологиям при наличии риска, дыхательной недостаточности.

    — Одна из главных проблем реабилитации постковидных пациентов — не только в Петербурге, но и в мире — это восстановление пациентов после инфекции, — пояснил Станислав Макаренко.
    Пневмония уже разрешилась, но пациент все еще может оставаться кислородзависимым. С этой категорией пока дело обстоит сложнее всего.

    — В первую очередь те, кто перенес ковид с пневмонией, страдают от последствий поражения дыхательной системы, — добавил Макаренко. Также есть сопутствующие заболевания, которые проявляются на фоне ковида. Например, если возник инсульт, то пациента берут уже на постинсультную реабилитацию. В рамках ОМС она подразумевает уже совсем другой медико-экономический стандарт, другое лечение. Инсульт в данном случае рассматривается как осложнение. Также в числе наиболее частых последствий — полиневропатия и синдром Гийена-Барре.
    Не редкость осложнения, связанные с воспалением суставов и  позвоночника. Еще одно — оно вполне позволяет человеку работать, но психологически очень мешает, — это потеря обоняния и вкуса или их искажение. С этой категорией работают психологи, отоларингологи, неврологи, но отдельного медико-экономического стандарта пока не существует. Реже встречаются логопедические последствия — афазия и дизартрия, также вызванные поражением ЦНС.

    Прочитать подробно обсуждения в рамках Круглого стола можно по ссылке: https://www.gb40.ru/news/dp-kovid/️

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2