• 14 октября в Санкт-Петербурге прошла Международная научная конференция «Арктика как объект государственной политики», организованная Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики.  Мероприятие собрало более 200 высокопоставленных экспертов, включая представителей федеральных и региональных властей России и Санкт-Петербурга, а также дипломатов из Финляндии, Норвегии и Канады для обсуждения потенциала развития Арктики, а также роли Северной столицы как центра арктических компетенций.

    «Арктика – это, бесспорно, центр внимания и объект государственной политики целого ряда государств, точка развития и укрепления международного сотрудничества. Сегодня к Арктике приковано пристальное внимание мировой общественности – как приполярных стран, так и государств, находящихся на другом конце света. И мы все знаем, почему: Арктика – это ресурсы, место приложения новейших технологий и новые торговые пути. Важность развития Арктического региона именно в принципах устойчивости. Сохранение Арктики для будущих поколений сегодня ни у кого не вызывает сомнений», - выступил с приветственным словом председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

    Участники конференции напомнили, что Россия вступила в двухлетнее председательство в Арктическом совете, с октября 2020 года реализуется программа «Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», а потому диалог экспертов и научного сообщества с целью выработки новых решений к осуществлению арктической повестки в нашей стране важен как никогда.

    Также было отмечено, что одним из лидирующих центров России по реализации арктических проектов был и остается Санкт-Петербург, являющийся координатором арктических исследований, авторитетной научной и производственной площадкой в продвижении арктических инициатив. В Санкт-Петербурге расположены академические и отраслевые научные организации, проводящие научные исследования, создающие передовые разработки в сфере освоения Арктики.

    «Санкт-Петербург – главная в стране форумная площадка по арктической тематике. Наш город принимает два всемирно известных международных мероприятия: форумы «Арктика – территория диалога» и «Арктика: настоящее и будущее». Конференция «Арктика как объект государственной политики» на базе ведущего вуза страны – Санкт-Петербургского государственного университета – это новый шаг в продвижении потенциала нашего города в деле развития Арктики», - подытожил Герман Широков.

    На конференции были обсуждены темы политики Российской Федерации и приарктических государств в отношении Арктики, международного сотрудничества, новых решений по экологии Арктики, технологий жизнеобеспечения и социального развития, а также сохранения культурного наследия региона.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: regnum.ru
    Разделы:
    Тэги: Арктика
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2