• Предложение создать новый стандарт «школ большой страны» руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева озвучила на встрече с президентом России накануне старта нового учебного года. Она обратилась к Владимиру Путину с просьбой многократно снизить количество избыточных проверок учителей. Также Елена Шмелева предлагает отказаться от всероссийских проверочных работ и других контрольных и мониторинговых мероприятий в школах. Это, по ее словам, поможет учителям сконцентрироваться не только на образовании детей, но и на своем профессиональном росте.

    Глава государства предложение поддержал.

    «Для ребят и учителей школа – это, безусловно, второй дом. И каким он будет - должно зависеть не только от чиновников. Уже есть успешный опыт внедрения учеников в процесс модернизации школ, причем на стадии проектирования. Надо сделать так, чтобы школа отвечала представлениям о ней. Чтобы в обновленных школах развивалось самоуправление, работали кружки по запросам ребят и родителей. Чтобы педагоги поддерживали детей и активно участвовали в таких проектах», - подчеркнул Владимир Путин.

    Опыт Елены Шмелевой как руководителя одного из самого прогрессивного образовательного центра в стране помог сформировать новый вектор развития школ, в том числе, новую программу капремонта школ. В неё войдут не только ремонт, но и внутреннее оснащение и установка современного оборудования. В России в программу капремонта включены 7 300 школ, большая часть из них находится в малых городах и селах.

    «К 2024 году в России запланировано ввести 1300 новых школ. До конца 2026 года планируется отремонтировать более 7 300 школ, в том числе 3 000 в ближайшие два года. По предложению Елены Владимировны Шмелевой – а она человек не только известный уже, но и опытный, один из организаторов успешной работы образовательного центра «Сириус» – принято решение сделать эту программу комплексной, то есть включить не только ремонт, но и внутреннее оснащение и установку современного учебного оборудования», - отметил Владимир Путин.

    Напомним, в этом году 1 сентября в школу пойдут более 550 тысяч юных петербуржцев. 64 тысячи из них - в первый класс. Это на 2 тысячи больше, чем годом ранее.

    «Современная школа постепенно становится центром образовательной и воспитательной «активности». Учителя не только организуют образовательный процесс, но и выстраивают многомерную внеурочную деятельность. В большинстве образовательных учреждений открыты или открываются отделения дополнительного образования, центры цифрового образования. Ученики уже сейчас имеют возможность воспользоваться всем спектром предоставляемых образовательных программ и ресурсов. Новому формату школы необходимо приобретать «цифровое лицо». Внедрение цифровых технологий упорядочивает образовательный процесс, дает возможность детям с разными возможностями проявить себя в учебной и внеучебной деятельности. Это важно и для уменьшения нагрузки на учителей и педагогов, возможность заменить массу бумажных отчетов единой электронной формой», - отметила директор лицея № 533 «Образовательный комплекс «Малая Охта» Красногвардейского района Майя Кунц.

    К началу учебного года в Петербурге будут введены в строй восемь школ – семь новых и одна после капремонта. Всего за 2021 год в Петербурге после завершения строительства, капитального ремонта и реконструкции будет открыто 11 школ.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: rg.ru
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31