• Впервые в Петербурге. Масштабный велозаезд Gran Fondo прошел в Курортном районе. Соревновались спортсмены со всей России, это около 300 участников, 55 из которых —профессионалы.

    На старт большой прогулки вышли даже олимпийские призеры, они преодолели 20 км, а любители — 30 км. Маршрут заезда проходил по Зеленогорскому шоссе до поселков Солнечное и Комарово.

    Первыми на старт выходят профессионалы. Дистанция — 20 километров. Подготовка началась за несколько часов до начала гонки, спортсмены проверили техническое состояние, и сделали короткую разминку. Андрей Гончар — победитель различных российских чемпионатов по велогонкам, а в соревнованиях Gran Fondo участвует впервые.

    «Сейчас у нас дистанция 20 км, это гонка с раздельным стартом. Каждый участник едет по собственному времени и для этого нужен специальный аэродинамический велосипед», — говорит тренер по физподготовке Андрей Гончар.

    В Gran Fondo есть и те, кто участвует в составе велоклубов. Причем не только из Петербурга, но и разных регионов страны.

    Следом, уже не гонясь за результатом, на старт выходят участники заезда на 30 километров — это любители и новички. Впрочем, таковым вряд ли можно назвать олимпийского призера — велогонщика, а ныне главу городского комитета по физической культуре и спорту Антона Шантыря. Пару ему составила его супруга. В этом шоссейном массовом заезде важно показать умение преодолевать трудности на трассе. Например, крутые спуски и подъемы.

    «Велосипед у нас в будущем должен стать не спортивным средством, а средством передвижения. Экологически чистым видом транспорта. Мы спасем экологию, здоровье и всю планету», — говорит председатель комитета по спорту Санкт-Петербурга Антон Шантырь.

    Особое внимание организаторов в период пандемии — к эпидемиологической безопасности. По словам вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского, у каждого участника есть справка о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест.

    «Мы очень надеемся, что эти старты будут развиваться, участников будет больше, трасса будет длиннее, интереснее. И Петербург для этого прекрасно подходит. И сегодня мы видим, что несмотря на жесткие ограничения, у нас все участники с ПЦР-тестами, вакцинированы в обязательном порядке», — говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

    Среди профессионалов 20 километровый участок быстрее всех преодолел спортсмен из города Перми. Его результат 25 минут 19 секунд. Александр Бако впервые принимает участие в заездах Gran Fondo, и сразу победа.

    «Для многих был сложным выезд на шоссе. Потому, что асфальт был немного сырой. Кто-то даже падал, я видел: некоторые были травмированы. В целом трасса очень хорошая, перекрыта, движения нет. Скоростная, можно было показать хорошее время», — говорит велогонщик из г. Перми Александр Бако.

    Всего же грамоты из рук вице-губернатора получили шесть велогонщиков, всем остальным участникам — памятные медали. Не важно, с каким результатом спортсмен приехал к финишу, это победа, уверены организаторы, у каждого своя и одна на всех.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5