• -  Я мама ребенка-инвалида. Больничные теперь оплачивает напрямую ФСС, но мне положены еще четыре оплачиваемых дня по уходу за моим ребенком.  Кто их оплатит?

    Отвечает Алевтина Захарова, начальник отдела администрирования страховых взносов Петербургского отделения Фонда социального страхования

    - Да, с января 2021 г. назначение и выплата по больничным листам и пособиям осуществляется всем работающим непосредственно региональным отделениями Фонда социального страхования с использованием механизма прямых выплат.

    Но в соответствии с законодательством в обязанностях работодателя осталось назначение и выплата своим сотрудникам следующих видов пособий:

    • оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;
    • социальное пособие на погребение.

    Данные выплаты осуществляет работодатель, но потом ФСС из средств федерального бюджета полностью компенсирует их работодателю. Для получения возмещения организации нужно обратиться в региональное отделение ФСС с заявлением.

    Региональное отделение ФСС в течение десяти рабочих дней со дня получения документов принимает решение о возмещении расходов работодателю на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом и в течение двух рабочих дней со дня принятия решения перечисляет средства на расчетный счет работодателя.

    Такая же схема возмещения распространяется и на пособия на погребение.

    Более подробная информация, ответы на все актуальные вопросы представлены на сайте Петербургского отделения ФСС – www.rofss.spb.ru и в  Telegram–канале ФСС_info (ссылка-приглашение – t.me/FSSinfo  в Telegram).

    Телефон Единого call-центра ФСС  - 8800-302-75-49 (работает круглосуточно)


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: фсс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2