• Покупки через интернет быстрее и удобнее, чем традиционные походы по магазинам, особенно в условиях распространения COVID-19, но и шанс столкнуться с киберпреступниками в разы выше.

    Риск возникает во время покупок на сайтах и в приложениях с использованием электронного кошелька, мобильного и интернет-банкинга.
    Не переходите по ссылкам и не открывайте интернет-страницы, вызывающие сомнение.
    Совершая покупки в Интернете пользуйтесь только личными устройствами.
    Заходите в свой интернет-банк или мобильный банк только с личного компьютера, планшета или смартфона. Обязательно ставьте на них пароль.
    Если вы потеряли телефон, к которому подключен мобильный банк, срочно позвоните в банк и отключите от утерянного номера все услуги.
    Защитите мобильные устройства, установив антивирусную программу, и регулярно обновляйте её.

    Злоумышленники, представляясь сотрудниками безопасности, сообщают об угрозе списания средств или подозрительной операции по счету под этим предлогом получают персональную информацию о банковской карте, что дает им возможность быстро похитить деньги.
    Если такой звонок поступил, прервите разговор и самостоятельно свяжитесь с банком, выяснив действительность угрозы.
    Помните, что техническая поддержка банка, как правило, не звонит сама, никогда не просит удаленный доступ к смартфону или компьютеру пользователя, а также личные данные и пароли.

    • Сохраняйте в секрете ПИН-код и код проверки подлинности карты – последние 3 цифры на ее оборотной стороне. Настоящему сотруднику банка они не нужны.

    • Отслеживайте операции по счету, подключив услугу мобильного банка. Так вы сможете оперативно реагировать на действия мошенников, время в этом случае очень важно.

    Только лично пользуйтесь интернет-банком. Логин и пароль от Вашего аккаунта не для посторонних.

    • Храните небольшие суммы на карте, которую используете для повседневных трат.

    • Расскажите пожилым родственникам и одиноким соседям об уловках мошенников — именно они чаще всего становятся мишенью злоумышленников.

    • Делая покупки или оплачивая услуги в Интернете, используйте отдельную карту. Вносите на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить. Установите лимит по количеству операций в сутки. Некоторые банки позволяют создать виртуальные карты, которые действительны только для одной онлайн-покупки.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: finlit.uz
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3