• Социальный контракт - это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

    Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта регулируется Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Законом Санкт-Петербурга от 08.02.2021 № 36-8 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» внесены изменения, в соответствии с которыми право на получение ГСП СК имеют малоимущие семьи, а также малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге.

    Порядок предоставления ГСП СК утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.06.2012 № 595 «О реализации главы 33-2 «Государственная социальная помощь и региональная социальная доплата пенсии» Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».


    К социальному контракту, на основании которого гражданам оказывается государственная социальная помощь, прилагается программа социальной адаптации, предусматривающая мероприятия:

    - по поиску работы;

    - по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

    - по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление заявителем (семьей заявителя) трудной жизненной ситуации, в том числе в целях приобретения товаров первой необходимости.

    Программа социальной адаптации представляет собой разработанные органом социальной защиты населения совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации, и включает в себя виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

    Предоставление ГСП СК имеет заявительный характер и возможно путем обращения в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства (месту пребывания) гражданина (семьи).

    Срок, на который может быть заключен социальный контракт, установлен от трех до двенадцати месяцев в зависимости от тех мероприятий, которые войдут в программу социальной адаптации:

    не более чем на 9 месяцев по мероприятиям, связанным с поиском работы;

    не более чем на 12 месяцев по мероприятиям, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности;

    не более чем на 6 месяцев по мероприятиям, направленным на преодоление гражданином (семьей) трудной жизненной ситуации.

    Дополнительную информацию о предоставлении ГСП СК можно получить в отделе социальной защиты населения по телефонам 576-81-53, 576-81-58.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: https://ospu.ru/novosti/soczialnyij-kontrakt-programma-novyix-vozmozhnostej
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1