• «Огромный промышленный потенциал нашего города должен расширяться с учетом развития малого и среднего предпринимательства. Также нужно создавать малому и среднему бизнесу условия для экспорта своей продукции», - заявил губернатор Александр Беглов на совместном заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт‑Петербурга и Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе. Встреча приурочена к Дню российского предпринимательства, который отмечается сегодня.

    Курортный район на заседании представляли глава администрации Александр Забайкин и председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при администрации Курортного района Андрей Тихонов.

    На заседании обсуждалась новая политика в области предпринимательства в Санкт-Петербурге до 2025 года.

    Глава города отметил, что по количеству занятых в малом и среднем бизнесе Петербург опережает другие регионы России. В этой сфере трудятся 1,35 млн человек или около 45% от общей численности работающего населения города. «Рассчитываем, что количество занятых в малом бизнесе будет расти более чем на 50 тысяч человек ежегодно, и к 2025 году составит 1 миллион 600 тысяч человек», - сказал он. Он подчеркнул, что город также продолжит оказывать поддержку самозанятым.

    В период пандемии общая сумма всех мер поддержки бизнеса в период пандемии – имущественной, финансовой и налоговой – составила 21 миллиард рублей. Эти меры позволили городу снизить уровень безработицы, сохранить инвестиционную привлекательность, поддержать пострадавшие организации и увеличить количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. По итогам 2020 года объем закупок у субъектов МСП – более 158,8 миллиардов рублей или 40,5% от общего количества объема закупок.

    «Мы создаем соответствующие условия, у нас есть хорошие примеры, когда малый бизнес превращается в средний, а средний - уже в большой», - отметил Александр Беглов.

    Участие в заседании приняла заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Она отметила, что структура малого и среднего бизнеса в Петербурге очень отличается от общероссийской. «Вы развиваете сферу производственного, креативного малого и среднего предпринимательства, вовлекаете в него молодежь. Город обладает большим экспортным потенциалом. Поэтому опыт Петербурга может служить примером для распространения лучших практик», - сказала замминистра.

    За последние 5 лет прирост субъектов малого и среднего бизнеса в Петербурге составил порядка 8%, что выше среднероссийского, где темпы прироста - 3-4%, отметила заместитель министра, подчеркнув, что «Петербург - это та площадка, где формируются очень интересные практики».


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3