• Нет в России земли такой, где б не памятен был свой Герой. 

    В Белоострове посадили ели в память о Герое Советского Союза Иване Ивановиче Ведмеденко. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. 

    В память о подвиге Ивана Ивановича Ведмеденко в поселке Белоостров на разворотном автобусном кольце, совсем недалеко от места, где он совершил свой подвиг, решено разбить сквер. Сегодняшняя посадка деревьев в честь Героя - это первый этап благоустройства популярной в поселке территории. 

    В создании сада памяти приняли участие глава администрации Курортного района Александр Забайкин, заместитель главы администрации Игорь Белокопытов, руководители органов местного самоуправления поселка Ольга Алексеева и Дмитрий Чечин, жители Белоострова. 

     - По всей стране чествуют тех, кому мы обязаны Великой Победой в самой страшной войне ХХ века. В эти дни мы вспоминаем тех, кто пал на полях сражений, погиб от бомбежек, умер в блокадном Ленинграде. И тех, кто преодолел тяжелейшие испытания, всеми силами приближал победу, но не дожил до этого дня.

    В этом году исполнилось бы 100 лет Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Ведмеденко. Он является одним из 9 Героев Советского Союза, совершившим свой подвиг на территории нашего Курортного района во время Выборгской наступательной операции. Причем, первым из героев, потому что он совершил свой подвиг в самом начале Карельского вала, 9 июня 1944 года. 

    Пусть растут и набирают силу эти молодые деревья, посаженные в честь Ивана Ивановича Ведмеденко и всех павших в Выборгской наступательной операции, благодаря им мы сегодня живем и работаем в Курортном районе.

    Вечная им память! - сказал Александр Валерьевич.

    Жители поселка возложили цветы к развалинам ДОТа и еще раз почтили память героев Выборгской наступательной операции. 

    Карельский вал, как еще назвали Выборгскую наступательную операцию, стал завершающим этапом битвы за Ленинград. Высокого звания Героя Иван Ведмеденко был удостоен за взятие Белоостровского дота, который в народе именуют «Миллионером». Этот Дот являлся – торжеством мысли советских инженеров, самым масштабным сооружением Карельского укрепрайона. В 1941 году он достался финнам. И до 1944 года был в их руках. Но во время Карельского вала доблестные бойцы гаубичной батареи 21-й армии под руководством капитана Ведмеденко сумели овладеть этой огневой точкой и тем самым дали дорогу продвижению наших войск. 

     Иван Иванович Ведмеденко прожил достойную жизнь, стал полковником, умер в 1997 году, похоронен в городе Новоград-Волынский Житомирской области.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1