• 26 апреля - День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. В преддверии этой даты у памятного знака в 38-м квартале, на котором высечены слова: «мы сделали все, что смогли в той чернобыльской драме», вспоминают советских людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя жизнью и здоровьем, ликвидировали последствия самой масштабной техногенной катастрофы ХХ века.

    В митинге приняли участие глава администрации Курортного района Александр Забайкин, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ваймер и Александр Ходосок, глава МО г. Сестрорецк Андрей Иванов, председатели Санкт-Петербургского и районного отделения организации «Союз Чернобыль России» Василий Найда и Василий Сафонов, ликвидаторы-аварии на Чернобыльской АЭС и члены их семей.

    - За короткое время название маленького советского города Чернобыль стало для всего мира олицетворением ужасающей катастрофы, связанной с мирным атомом.

    Прошло 35 лет. Выросло уже целое поколение, не заставшее трагедию, но мы помним этот день как еще одно свидетельство единения советского народа перед лицом беды. По масштабам ущерба и последствиям это была крупнейшая техногенная катастрофа, потрясшая весь мир. И невиданная в послевоенной истории мобилизация сил для ее преодоления, - сказал глава администрации Курортного района Александр Забайкин.
    К работам по ликвидации её последствий были привлечены сотни тысяч человек, предприятия среднего машиностроения, научные центры, армия, пожарные, медицинские работники, строители, проектировщики. Имена людей, которые ценой своей жизни и здоровья предотвращали распространение последствий катастрофы, навсегда вписаны в историю страны. Масштабы этих последствий могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов, построивших в кратчайшие сроки над зияющей раной взрыва, выбрасывающей в атмосферу радиоактивные аэрозоли, железобетонный объект «Укрытие».

    - Мы храним память о тех, кого уже нет с нами, и отдаем почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Убеждён, что страшный урок аварии на Чернобыльской АЭС поможет не допустить подобной трагедии в будущем.
    Желаю вам, дорогие товарищи здоровья, долгих лет жизни, мира, счастья и чтобы подобные трагедии никогда больше не повторились.

    У каждого представителя поколения 50-60-70-х есть свой Чернобыль. Александр Ходосок вспомнил эти дни в Гомельской области, которая тоже пострадала от чернобыльской аварии. У Василия Сафонова перед глазами весна 1986 года – молодых парней прямо из военкоматов поездами доставили в Киев, пересадили на грузовики. По дороге на Чернобыль, сколько хватало обзора, тянулась колонна из сотен шаланд с людьми, строительными материалами, средствами защиты – это лучше всяких слов свидетельствовало о масштабах трагедии и силе народной мобилизации.

    Василий Найда представил новую книгу, которая рассказывает о подвиге инженеров и проектировщиков ленинградских проектных и научно-исследовательских институтов, которые строили защитный саркофаг над зоной взрыва.

    В заключении архимандрит Гавриил прочитал заупокойную литию в честь умерших за эти годы от последствий трагедии ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3