• Жительница блокадного Ленинграда, сестроречанка Мария Осиповна Короткова 29 марта  отметила 90-летний юбилей.

    Поздравительный адрес от Президента России Владимира Путина и личные поздравления Марии Осиповне от главы администрации Курортного района Александра Забайкина  в этот день передали начальник отдела социальной защиты населения Ольга Говорова,  депутаты МО  Сестрорецка Владимир Матвеев и Юрий Козырев.

    Мария Осиповна  радушно встретила гостей. За чаем она  рассказала им истории из своего блокадного детства:

    «Война началась, когда мне было 10 лет. Тогда с семьей мы жили в Ольгино на Лахтинском проспекте. В этом доме жили семьи разных национальностей, жили дружно. Был воскресный день, 22 июня 1941 года, мама отправила меня за солью. У магазина из репродуктора передали , что началась война. Немцы напали на СССР.

    В блокаду мы жили большой семьей: две бабушки, мама, я, Коля и Вася – двоюродные братья – сыновья маминой сестры. 17-летнего Колю отправили на лесозаготовку, поэтому мы не эвакуировались, не могли оставить его одного.

    Зима 1941-42 года была очень холодная и самая голодная. Запасы нашей еды украли. Мама раздавала нам маленькие кусочки дуранды (прессованный корм для лошадей). Дуранду мама меняла у солдат, которые охраняли вагоны, на табак.

    Однажды мама обнаружила в чулане бидон с огуречным рассолом, там были листья черной смородины, укроп и чеснок. Она сварила нам суп – это было так вкусно, что помню до сих пор.

    Мамина сестра работала в Ленинграде на заводе «Русский дизель»,  и наши продуктовые карточки были прикреплены к магазину около завода на Карла Маркса. Однажды мы с младшим братом  Васей пошли отоваривать карточки. Вышли очень рано, поезда не ходили. Обратный путь в Ольгино был очень трудный. После Старой деревни был пустырь до Лахты.  Мела метель и сильный ветер  дул  в лицо,  я начала задыхаться и не могла идти, а в руках еще мешок с продуктами. Вася говорил, что нельзя останавливаться. Вдоль дороги лежали покойники, если мы остановимся – не выживем. Ему было 15 лет, мне 10. Когда мы дошли до дома – было великое счастье.

    С наступлением весны стало легче. Выросла трава, в канаве появилась рыбка «колючка». Из нее делали котлеты, из травы варили суп.

    Шел 1943 год. В Лахту и Ольгино привозили военных с передовой на отдых. Они хотели увидеться с родными, которые находились в Ленинграде. Я с подругой  Тоней Ивановой  решили им помочь. Разносили  их письма, нам объяснили,  как дойти и как найти адресатов. Ходили на  пр. Римского-Корсакова, на улицу Жуковского, Лиговку. Один адрес был почти у Кировского завода, а там недалеко до фронта. Когда мы подошли близко к заводу, нас задержали и отвели в отделение. Мы показали письма, все рассказали. Дежурные помогли нам найти адресатов.

    Когда потом к военным в Ольгино приезжали их родные, мы очень радовались и гордились, что делали полезное дело.

    О блокаде я ничего не знала. Однажды мама сказала, что нам увеличат норму выдачи хлеба и рассказала мне про блокаду – фашистское кольцо вокруг Ленинграда. И объяснила, почему так сложилось.

    27 января 1944 года в день снятия блокады был салют. Мы смотрели его с берега  Финского залива. Это было очень красиво. И было столько радости и счастья!»  


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы: О районе
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2