• Специалисты КЦСОН Курортного района информируют

    Преступность несовершеннолетних – одна из важных проблем современного общества. Рассмотрим основные причины этого явления. 1.Социально-экономические - остутствие собственных финансовых средств; корысть - желание завладеть чужим имуществом.

    Семья. Здесь можно выделить несколько категорий: 

    а) Неблагополучные семьи (алкоголики, наркоманы и.т.д)

    б.) Семьи с гиперопекой. Несовершеннолетний постоянно находится под необоснованной опекой, нет возможности самостоятельно принимать решения и т.п. В итоге подросток совершает преступления «назло».

    в) Попустительские семьи, в которых несовершеннолетний живет сам по себе, но при этом внешне семья выглядит благополучно. Несовершеннолетний совершает преступления из-за того, что ему не объяснили, что это не допустимо, и за это наказывают, и никто не проконтролирует.

    г.) Семьи, в которых сами родители, родственники поощряют совершение преступлений и совершают их.

    3. Психологические проблемы.

    а) Клептомания (навязчивое, болезненное влечение к совершению кражи, воровству, расценивается как психическое нарушение). Несовершеннолетние не способны контролировать себя в таких случаях.

    б) Отсутствие волевых качеств при давлении посторонних. Нередко несовершеннолетние совершают преступления под влиянием взрослых или тех, кто оказывается эмоциональнее сильней.

    в) Отчуждение несовершеннолетнего от общества может приводить к формированию у него устойчивой антисоциальной установки, проявляемой в негативном или даже враждебном отношении к среде, что по механизму проекции способно провоцировать у таких лиц агрессивное поведение.

    г) Унижение. Несовершеннолетний подвергается насмешкам со стороны сверстников, не имеет таких возможностей как другие в материальном плане.

    4. Отсутствие организованного досуга.

    Сюда относится бесцельное времяпрепровождение. Несовершеннолетние, которые не имеют увлечений, хобби, не посещают секции, а большую часть времени проводят на улице в компании друзей, в большей степени склоны к совершению преступлений.

    Работа отделения психолого-педагогической помощи несовершеннолетним -2 тесно связана с профилактикой подростковой преступности, а также с устранением ее причин.
    25 марта специалистом по социальной работе Винтилиным М.В. и психологом Гостевской У.С. было проведено тренинговое занятие для подростков - учащихся лицея им. С.И. Мосина по теме: "Профилактика преступлений и правонарушений".

    На занятии были рассмотрены различные ситуации, в которые могут попасть подростки, а также виды правовой ответственности: за посещение незаконных митингов; за вандализм, порчу чужого имущества; за распространение наркотических средств, в том числе за пособничество в их распространении; за присвоение чужого имущества, разьяснен алгоритм действий при нахождении чужого имущества. Было разьяснено, что такое необходимая оборона и "превышение пределов необходимой обороны", а также разница между мелким хищением и кражой. Соответственно были рассмотрены статьи Уголовного Кодекса РФ и Административного Кодекса РФ.

    В результате занятия была повышена правовая грамотность подростков и ребята смогли понять насколько тяжкие последствия могут повлечь за собой необдуманные поступки и действия.

    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы: О районе
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2