• Каждому будет полезно знать – что такое самоспасатель и как им пользоваться.

    Что это такое?

    Самоспасатель – это специальное приспособление, способное обеспечить человеку индивидуальную защиту органов дыхания и зрения (СИЗОД) во время эвакуации при ЧС из любого здания, будь то жилой дом, учреждение или производственное помещение. Специалисты службы пожарной охраны неоднократно напоминают о том, что при пожаре человек погибает или получает серьезные проблемы со здоровьем именно из-за продуктов горения, которые являются токсичными. Именно поэтому так важно защитить себя в первые минуты, успеть эвакуироваться или в крайнем случае – продержаться до приезда спасателей.

    Само устройство включает в себя следующие элементы:

    • капюшон, которому не страшны высокие температуры;
    • полумаску, в которой имеется клапан для дыхания;
    • патрон фильтрации или баллон с кислородом;
    • чехол для хранения.

    При любых катастрофах и даже обычных пожарах люди погибают или получают травмы лишь по той причине, что у них под рукой не было защитного устройства. А даже если такие устройства есть в наличии и лежат на случай ЧС, нужно заранее изучить правила пользования. Для этого нужно хотя бы прочитать инструкцию. Ведь в состоянии паники не каждый человек способен четко и ясно соображать, особенно женщины и дети способны поддаваться панике. Поэтому элементарные знания пригодятся каждому.

    Прежде сего нужно извлечь маску из герметичного пакета. Вставив руки в отверстие, нужно его растянуть, а затем быстро и аккуратно надеть на голову так, чтобы фильтр располагался напротив носа и рта. Проверьте плотность прилегания капюшона к голове. В случае необходимости можно отрегулировать это с помощью специальной резинки.

    Если речь идет о предприятиях, то хранить все средства защиты следует в специальных контейнерах. Они должны располагаться близко к эвакуационным выходам. Каждый сотрудник должен знать, где находится шкаф со специальным обозначением, где находится противогаз или защитная маска. На каждом предприятии обязательно должны проходить учения, на которых рассказывается, где хранятся защитные средства и как ими пользоваться. Игнорировать эти мероприятия нельзя. Сотрудники, работающие в местах массового скопления людей, должны не только надеть средства защиты и быстро покинуть здание, но и по возможности помочь посетителям добраться до выхода.

    Что касается домашнего хранения, то после покупки можно ознакомиться с инструкцией, правилами пользования, но нарушать герметичность упаковки нельзя. Средство должно храниться в сухом месте, отдельном шкафчике, недоступном для маленьких детей. Но это должно быть такое место, о котором обязательно будет помнить взрослый и легко сможет достать самоспасатель в нужный момент. Это не должен быть чердак, подвал или кладовка, захламленная вещами. Самоспасатель

     – не тот предмет, который можно убрать на дальнюю полку и забыть о том, где он находится, поскольку любая чрезвычайная ситуация приходит внезапно, и никто от нее не застрахован. А насколько успешно без вреда для здоровья и угрозы жизни удастся справиться с ней, зависит только от того, как мы будем готовы к ЧС.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы: МЧС О районе
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4