• На совещании присутствовал глава администрации Курортного района Александр Забайкин и прокурор Курортного района Сергей Виноградов.

    Александр Забайкин поблагодарил сотрудников ОМВД за обеспечение безопасности, за слаженную организованную работу в период Рождественских праздников и Крещения.

    В то же время он предложил обратить особое внимание на противодействие IT преступлениям, количество которых увеличилось на 400% в этом году. Александр Забайкин подчеркнул, что, к сожалению, жертвами мошенников становятся люди разных возрастов. И если старшее поколение, в основном, отдает свои кровные злоумышленникам, «выручая внуков из тюрьмы», то молодежь чаще всего обманывают авантюристы с банковскими картами. Глава района сообщил, что подобное преступление в Сестрорецке произошло накануне: девушка, 28 лет, сообщив по мобильному телефону преступникам данные пластиковой карты, лишилась 15 тысяч рублей.

    - Преступления против собственности, совершаемые с использованием компьютерных технологий, продолжают оставаться одними из самых трудно раскрываемых, - подчеркнул начальник ОМВД по Курортному району Дмитрий Громов. Потерпевшим может стать любой человек, имеющий банковский счет, привязанный к банковской карте. Учитывая, что мошенники совершают серию однотипных преступлений, эффективность их раскрытия и расследования напрямую зависит от своевременного сообщения потерпевшими всех обстоятельств.

    Как правило, мошенники начинают разговор по телефону со слов: «Поступил сигнал о несанкционированном списании средств с Вашей карты». После этого, якобы с целью проверки, они начинают шаг за шагом получать данные персонального счета. Сколько раз звучало предупреждение, что три цифры на обороте карты нельзя сообщать никому, тем не менее, люди раз за разом «наступают на одни и те же грабли».

    Кроме того, одним из основных схем телефонного мошенничества являются сообщения о якобы начислении бонусов на банковский счет, предложения о новой эксклюзивной услуге – для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников, сообщения о заблокировании карты с предложением позвонить на определенный номер и т.д.

    В период ограничений расцвело мошенничество при покупке товаров через социальные сети: потерпевшие заказывают товар через сеть, оплачивают заказ путем перечисления денежных средств на банковскую карту продавца, но не получают заказ.

    Чтобы не стать жертвами мошенников, следует придерживаться правила: никому не сообщать реквизиты вашей карты. Ни одна организация, включая банк, не имеет права требовать данные вашей пластиковой карты. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

    Прокурор Сергей Виноградов подчеркнул, что для противодействия IT преступлениям надо использовать все возможности средств массовой информации и общественных коммуникаций.
    Глава района Александр Забайкин дал поручение разработать памятку для жителей района и распространять ее через СМИ, социальные сети, органы местного самоуправления.

    Текст: Новости Курортного района
    Фото: ВК
    Разделы: О районе
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4