• Закон об энергосбережении  поставил перед работниками СПб ГБУК «Историко-культурный музейный комплекс в Разливе» задачу экономии энергоресурсов. Каким образом  можно это сделать? Электроэнергия  расходуется в основном  на освещение, поэтому первое решение этой проблемы - энергосберегающие лампочки. Однако и таких ламп существует немало разновидностей, потому важно было изучить все нюансы, связанные с каждой из разновидностей энергосберегающих ламп. Во многом разобраться с этой проблемой помогла нижеприведённая статья.

    Галогенные, светодиодные и люминесцентные лампы – что лучше

    Наиболее распространены на сегодняшний день следующие виды ламп: галогенные, люминесцентные и светодиодные. Прежде всего, стоит описать принцип работы каждой из них:

    • Галогенные лампы. Нить накаливания в этой лампе заменяет газ, а именно – пары брома или йода. Эти элементы относятся галогенов, из-за чего лампы и получили свое название.
    • Светодиодные лампы. Источником света здесь служат светодиоды: приборы на основе полупроводников, светящихся при прохождении через них тока. Используются они для самых разных целей: и в качестве промышленных светильников, и для освещения улиц, для садовых фонарей и комнатных светильников.
    • Люминесцентные лампы. Эта лампа тоже работает на основе газов, но разница состоит в том, что здесь используются пары ртути. Сами по себе при прохождении тока он создает ультрафиолетовое свечение, а вот видимый глазу свет создается при помощи люминофоров – специальных веществ, которые способны поглощать УФ лучи и преобразовывать их в обычное свечение.

    Теперь можно перейти к сравнению. В качестве эталона возьмем обычную лампочку накаливания. Первым критерием оценки будет освещенность, измеряемая в Люменах. Так, освещенность лампы накаливания составляет примерно 10-12 Лм/Вт, галогенной 15-17 Лм/Вт, люминесцентной – 50-57 Лм/Вт, а светодиодной 85-95 Лм/Вт. Как видно, в плане эффективности светодиодные лампы лидируют с порядочным отрывом, хотя люминесцентные лампы тоже обладают неплохими показателями. Конечно, играет роль и производитель: к примеру, если говорить о светодиодных лампах, то отличную репутацию на рынке имеет компания ASD. Светодиодные лампы ASD зарекомендовали себя, прежде всего соотношением цены и качества.

    Какая из ламп будет менее затратной

    Теперь об экономичности. За образец возьмем опять-таки лампочку Ильича на 75 Вт. Ее световой поток составляет около 900 Люмен. Если взять эквивалентную ей по освещенности галогенную лампу, то ее мощность составит 50 Вт, люминесцентной – порядка 15 Вт, а светодиодной – 7 Вт. И вновь светодиодные лампы вырываются на первое место. Однако необходимо учитывать и стоимость самой лампы: если обычная лампочка стоит около 10 рублей, а галогенная 35, то люминесцентная лампа стоит уже порядка 120 рублей, а светодиодная в среднем обойдется в 200 рублей. Для того, чтобы рассчитать, какая же лампа будет наиболее экономичной, нужно рассчитать расходы по специальной формуле.

    Первый год эксплуатации

    Перед тем, как рассчитывать количество денег, тратящихся при использовании разных типов ламп, необходимо рассчитать, сколько часов в год эта лампа будет включена. Попробуем это выяснить. Итак, будем считать, что свет будет включен около 5 часов в день: один утром и четыре вечером. Конечно, летом свет включают реже, а зимой чаще, но будем считать, что это некое среднее значение. В год наберется 1825 часов. Конечно, эта цифра может очень разниться в зависимости от того, кто сколько времени в сутки держит свет включенным. Стоимость одного киловатта составляет примерно 1,7 копеек, хотя это тоже может варьироваться. Но пока будем придерживаться именно этих цифр. Рассчитаем расходы:

    1) Лампа накаливания 1825*0,075 кВт = 136,9 кВт/ч.

    2) Галогенная лампа  0,055 кВт * 1825 часов = 100,4 кВт/ч.

    3) Люминесцентная лампа 0,015 кВт * 1825 часов = 27,4 кВт/ч.

    4) Светодиодная лампа ASD 0,007 кВт * 1825 часов = 12,7 кВт/ч..

    Теперь поговорим о затратах. Умножим полученное число кВт/ч на стоимость одного киловатта и приплюсуем сюда стоимость самой лампочки. Получится следующее: лампочка накаливания обойдется в 242 рубля за год, за год эксплуатации галогенной лампы придется заплатить 200 рублей, за люминесцентную 196 рублей. За пользование светодиодной лампочкой в первый год придется выложить 221 рубль. Как видно, наиболее демократичная стоимость за первый год обслуживания у люминесцентной лампы, однако галогенная обойдется немногим дороже.

    Однако первый год работы нельзя считать показателем: куда интереснее будет отследить, во что обойдутся второй, третий и последующие годы эксплуатации. Об этом и будет идти речь ниже в статье.

    Второй год работы

    Когда первый этап пройден, можно наблюдать, сколько денег нужно будет заплатить за второй год эксплуатации каждой из ламп. Количество часов работы ламп оставим все тем же, стоимость одного киловатта – тоже. Также стоит учесть и то, что за первый год лампа накаливания, скорее всего, перегорит, и ее нужно будет заменить. Галогенные лампы чуть более надежны, потому будем считать, что ее и остальные лампы менять не придется Остается подставить все в формулы, и тогда получится следующее: за два года работы лампы накаливания ее обслуживание будет составлять 485 рублей, использование галогенной – 376 рублей, люминесцентная обойдется 213 рублей, а светодиодная – в 243 рубль. Итак, за два года работы картина значительно меняется: хотя люминесцентная и остается наиболее дешевой, второе место уже делят между собой галогенный и светодиодный вариант. Лампа накаливания в этом случае будет самой дорогой. И неудивительно, ведь расходы электроэнергии на фоне остальных вариантов будут просто колоссальными.

    Третий год использования

    Как видно, результаты после первого и второго года эксплуатации разных видов ламп результаты проверки на экономичность существенно отличаются. Для чистоты эксперимента подсчитаем, какими будут расходы на обслуживание каждого вида ламп за три года. Количество часов вновь будет неизменным, стоимость одного киловатта увеличится, скажем, на 10%. Вновь потребует замены лампочка накаливания, придется заменить также галогенную и люминесцентную лампы, светодиодную пока можно не трогать. Путем не очень сложных расчетов получим, что за три года службы обычная лампочка «съест» 798 рублей, галогенная – 633 рубля. Люминесцентная лампа обойдется в 393 рублей, а светодиодная лампа ASD – в 271 рубль. Получается это за счет экономии электроэнергии и отсутствии потребности в замене светодиодной лампы: таким образом, ее начальная высокая стоимость через несколько лет полностью окупается и становится плюсом, а не недостатком.

    Теперь все обернулось таким образом, что самым экономичным вариантом выступает светодиодная лампа. Подобная тенденция наблюдается и в дальнейшем: можно рассчитать стоимость и четырех, и пяти лет службы, а то и больше, но результат будет одним и тем же: за счет длительного срока эксплуатации и низкого расхода электроэнергии светодиодная лампа будет раз за разом занимать по дешевизне первые места. Еще одним весомым плюсом является гарантия производителя на светодиодные лампы сроком в 2 года и более в зависимости от модели лампы. Из этого можно сделать вывод, что при выборе лампы с точки зрения ее экономичности следует обращать внимание не на стартовую стоимость лампы, а на срок ее эксплуатации и расход энергии. При длительной эксплуатации энергосберегающие лампы вполне окупаются, но если лампа нужна на срок, не превышающий года, то лучше будет отдать предпочтение обычным лампам с нитью накаливания или галогенным.

    Какие еще плюсы и недостатки имеются у каждого вида ламп

    Помимо освещенности и экономичности, есть и другие критерии, по которым можно оценить, насколько удачен выбор того или иного типа ламп. Стоит поговорить о каждом из типов в отдельности. Итак:

    • Лампы с нитью накаливания. Самым неоспоримым плюсом таких ламп является низкая стоимость: цена на такую лампочку в разы, а то и в десятки раз ниже, чем на все остальные разновидности. Но на этом, пожалуй, все достоинства и заканчиваются: служат такие лампы не слишком долго, да и КПД невелик: немалая доля излучаемой энергии переходит в тепло, потому расход электроэнергии в итоге получается немалым. Еще относительным плюсом можно назвать ее популярность: все-таки именно к этим лампам люди привыкли больше всего, так что найти их можно везде.
    • Галогенные лампы. Эти лампы очень компактны, излучают приятное глазу свечение. Они устойчивы к перепадам напряжения и достаточно дешевы. Но, конечно, недостатки есть и у них: срок службы у них значительно отстает от люминесцентных и светодиодных ламп, к тому же, при работе они издают низкочастотный гул.
    • Люминесцентные лампы. Они отличаются крайне длительным сроком службы, обладают отличной светоотдачей, потребляют мало электроэнергии. Свет от них ровный и не слепящий. Казалось бы, все отлично, но главным минусом является возможная опасность для человеческого здоровья при повреждении. Пары ртути в этом случае проникнут наружу, что крайне небезопасно. К недостаткам таких ламп можно также причислить мерцание света, что ведет к высокой утомляемости глаз.
    • Светодиоды. Светодиодные светильники и лампы, работающие на основе полупроводниковых элементов, пожалуй, тут набор плюсов будет самым полным: крайне низкое энергопотребление, срок службы порядка 50000 часов, простота монтажа и обслуживания, полная безопасность и экологичность, отличная световая отдача. Однако светодиодные лампы все еще остаются достаточно дорогими. Также если лампа не очень высокого качества, она может начать мерцать и перегреваться, однако при покупке продукции компании ASD можно об этом не волноваться: качество ламп их производства традиционно остается на высоте.

    Как видно, у каждого типа ламп есть и плюсы, и недостатки, так что исходить следует из того, какие из параметров в приоритете. Если важно не переплатить за саму лампу, то лампочка «Ильича» станет отличным вариантом, если безопасность и экологичность – то лучше отдать предпочтение светодиодам. Однако в любом случае можно сказать, что использование энергосберегающих ламп себя оправдывает. Но есть еще такой момент: за те годы, пока купленная лампа будет окупаться, могут быть изобретены новые технологии, которые позволяет сделать светильники еще более эффективным, экономичными и безопасными.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы: О районе
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6