• Музейный комплекс в Разливе представляет выставку художника Юрия Штапакова «Небесная линия». 

    Экспозиция пройдет с 12 ноября по 7 декабря 2020 года.

    Юрий Штапаков известен как книжный график. Однако он не ограничивается только графикой. Художник экспериментирует с живописью и инсталляцией, осваивая разные грани искусства. И всё же его работы отсылают зрителя к основам гравюры, заставляют внимательнее относиться к свету, тени и различным фактурам. Рассматривая работы Юрия, понимаешь, что графика в этих сериях выступает как предмет осмысления и размышления о том, что вообще такое графика.

    На выставке будет представлено несколько серий работ, как графических, так и состоящих из объектов, объединённых выразительностью естественных фактур: дерева, металла и бумаги. Автор здесь применяет минимальное вторжение в материал. В этих произведениях художник декларирует скромность и бессловесность природного мира, обращаясь напрямую к нашему культурному и социальному опыту.

    В проекте «Русское поле» куски кровельного железа с пятнами ржавчины и остатками краски абстрактные ready-made объекты становятся картинкой архетипического пейзажа, вызывая воспоминания о бескрайних пространствах природы.

    Серия работ «Холодная земля» представлена объектами, развивающими идею «artepovera», где в старые доски, материал, уже имеющий свою непростую историю, внедряется локальный цвет, и они мгновенно приобретают знакомые очертания. Отправной точкой для создания серии «Холодная земля» послужили маленькие таблички-шильдики с названиями холодильников. Тема холода, некомфорта стала главной в этих объектах.

    Гравюры и монотипии, представленные в экспозиции, более фигуративны. Конкретный пейзаж разобран на простые плоскости и собран снова, более формально, создавая символ леса, реки, города. В серии «Выжженный лес» художник использовал статическое электричество, которое «нарисовало» ветки сгоревших деревьев.

    Серии работ, представленные на выставке, объединяет идея визуального эссе как результата сотрудничества художника с природой. Юрий Штапаков намеренно использует прием «неделания», афишируя недосказанность - в результате в показанных работах появляется полифоничность, возможность разнообразного понимания. Это эксперимент над сознанием, задаются вопросы - что мы способны представить и интерпретировать, рассматривая сплетение случайных черно-белых линий или других фактур?

    Открытие выставки состоится 12 ноября в 13:00 по видеотрансляции в

    Instagram: https://www.instagram.com/museums_in_razliv/ и

    VK: https://vk.com/museums_in_razliv


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы: О районе
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6